我省开通“融资贷款专列”推动复工复产

青羚网讯 (记者 解丽娜) 近日,省发展改革委与国家开发银行青海省分行、农业发展银行青海省分行开通全省重点企业和重大项目“融资贷款专列”,同时下发《关于申请青海省重点企业和重大项目融资贷款专列有关工作的通知》,有效破解企业融资难题,全力推动复工复产。

此次开通的“融资专列”专项用于全省重点企业和重大项目建设,优先支持列入青海省2020年第一批重大开复工项目和省级重点项目计划的项目以及疫情防控重点保障企业融资需求。主要支持范围包括铁路、公路、机场、水利、供电、供气、市政等重大基础设施项目,公共卫生应急体系、老旧小区改造、脱贫攻坚产业扶贫等重点民生保障项目,生态修复和整治、长江大保护、黄河流域生态保护、清洁能源等生态环保项目,关键领域实验室、科技研发重点技术、数控机床等产业链延伸项目,大数据、物联网、区块链、智慧城市、智慧医疗等数字信息化项目。

对于纳入“融资专列”支持的项目,由国开行青海省分行和农发行青海省分行按照银行自主审贷款、自主放贷的原则选择具体项目,建立绿色通道,优先开展项目入库、客户准入、信用评级等内部工作流程,通过急事急办等方式加快授信审批进度,保障金融供给,增加有效投资。同时,省发展改革委也将对纳入“融资专列”支持范围的重大项目给予省级预算内贷款贴息支持。

责编:张晓宏