我省全面恢复社会正常生产生活秩序

全省小学、特殊教育学校原则上从3月25日至31日陆续开学

青羚网讯 新闻发布会上,省政府副省长、省疫情防控处置工作指挥部副指挥长匡湧通报了我省疫情一般防控区调整,以及全面恢复社会正常生产生活秩序同时做好常态防控工作有关情况。

根据国家动态调整分区分级实施差异化防控措施和教育部关于做好2020年春季学期中小学开学工作的具体要求,结合我省当前疫情防控形势,经专家科学评估研判,省政府决定自2020年3月17日24时起,将疫情防控工作持续向好,防控措施落实到位,输入传播风险可控的西宁市湟源县、大通回族土族自治县,海东市互助土族自治县、平安区等32个县(市、区、行委)调整出一般防控区,在全面恢复社会正常生产生活秩序的同时做好常态防控工作。在疫情防控和校园安全措施落实到位的前提下,全省小学、特殊教育学校原则上从3月25日至31日陆续开学。

目前,我省疫情防控处置工作取得阶段性成效,但境外人员流动带来的疫情传播风险不容忽视。此次将32个县(市、区、行委)调整出一般防控区,在全面恢复社会正常生产生活秩序的同时做好常态防控工作。各地各部门要认真贯彻落实中央和省委关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,切实履行属地责任,压紧压实行业、单位的主体责任,以严防输入为重点,坚持防控标准不降、力度不减、要求不松,落实落细各项防控措施,扎实做好各项重点工作,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,确保实现全年经济社会发展目标任务。

始终保持大局意识和风险意识,持续加强疫情监测预警,切实做好防范和应对准备,严格落实重点人员追踪排查措施,全面恢复医疗机构正常诊疗工作。对于未调出一般防控区的13个县(市、区),仍要在全面做好社会生产生活秩序恢复工作的同时,按照“两个不降低”的要求,以应急的状态,及时响应可能发生的疫情风险,适时开展科学评估工作,力争尽早调整为常态防控管理。

严格落实防控措施的前提下,全力做好各项公共服务保障,加快推动中小微企业复产达产,推动商贸服务业恢复正常秩序,全力保障学校有序开学、学生安全上课,有序恢复交通畅通、市场经营稳定,全面恢复正常经济社会秩序,满足各族群众正常生产生活需要,努力让各族群众从家里面走出来,让全社会从疫情阴霾中走出来。

按照牧区、农区、城区顺序,分区分级分层、错峰错时错段推进开学,确保学校正常的疫情防控和教育教学秩序。同时,抓紧按照“一校一策”的要求,对高校(高职)开学事宜进行前期调研、评估,待条件允许、时机成熟,即正常开学开课。

紧紧抓住疫情过后需求反弹的回补机遇、市场调整的拓展机遇、国家加大支持的政策机遇,攻坚克难求突破,坚定信心促发展,奋力实现全年发展目标任务。

责编:乔文俊