海拔4490米上的平安守护者

“不放过每一次进行交通安全教育的机会,不放过每一次为人民群众服务的机会。”今年36岁的蒋明是兴海县公安局交警大队河卡镇中队辅警。2006年从部队退役后,凭着对公安交通管理工作的热爱,加入交警队伍已14个年头。自从进入交警队伍以来,他时时刻刻不忘以共产党员、优秀军人的双重标准来严格要求自己 ,坚守一线,默默奉献,勤勉工作,多次被评为“交通管理先进工作者”“优秀协警员” “先进辅警 ”“最美交警”等荣誉称号。

“我是一名党员,希望在疫情防控的关键时期能多出一份力,没想到这个时候却病倒了……”疫情期间,蒋明主动请缨,加入到了疫情防控最前沿的队伍中,带病坚持工作,克服各种困难一直和战友奋战在疫情防控一线,终于病倒在工作岗位上,2月5日出院后他第一时间又回到工作岗位,连续二十多天奋战在抗“疫”一线。

蒋明所在的河卡镇,是一个交通要道,车流量较大,主要以山路为主。2017年8月以前,高速未通车时所有车辆行驶214线,每到冬季大雪封山,被困车辆较多。每次降雪天气,蒋明都会在凌晨四五点上山查看冰雪路面,联系当地的除雪队、国道养护队,对冰雪路面进行除雪、抛撒融雪剂。鄂拉山、姜洛岭、河卡山等路段海拔平均4490米,每次雪灾,鄂拉山近100公里的路面全部被大雪覆盖,积雪深处近五十厘米,同时出现道路结冰。蒋明每天查看道路积雪情况,疏导、指挥交通,为抛锚驾驶员提供服务,救助被困群众。每每遇到强风暴雪,他常常顾不上吃饭,饿了就啃自带的方便面、渴了就抓几把雪塞在嘴里,经常徒步几十公里疏导交通,帮助司机捆绑防滑链,联系吊车救援,每次从山上下来都到半夜一两点钟。

2017年12月底,兴海县河卡山、鄂拉山、姜洛岭遭遇了大雪。蒋明联系除雪队、路政、公路养护队等部门快速联动,积极应对。一方面切实做好应对道路应急保障工作,一方面重点对辖区桥梁、弯道、坡道以及易积雪、易结冰等重点路段进行全面细致排查。在急弯、陡坡、背阴路段抛撒融雪剂、防滑料,及时清理路面冰雪,并根据路面交通流量做好车辆分流、疏导工作……在这场没有硝烟的战斗中,蒋明始终冲在最前线,把一批批滞留人员送出雪山。

“只有全心全意,才能将心比心地换来信任、理解和支持。我虽然是一名辅警,但必须用交警的标准要求自己。无论是寒风凛冽冬季,还是紫外线强烈的夏季,蒋明总是常年累月坚守在这里,为过往的车辆和行人守护平安。

责编:张晓宏