唱好春天的故事

3月9日,星期一,晴

挖掘机的机械声,四处都是叮叮当当的敲打声,呈现出一派复工的景象。今天是村劳务公司复产复工的第一天,我带着中央、省委1号文件宣传册和记满重点的笔记本早早来到务工现场。

今年的“1号文件”宣讲方式和以往有些不同。按照疫情防控工作的要求,我们变换了宣讲方式,从集中宣讲到分散宣讲、入户宣讲,将惠民好政策向基层传达。

“听说你去年在劳务公司务工赚了4万元,今天我来给你们讲讲今年的惠农政策,大家撸起袖子加油干,带动更多村民过上好日子!”我对正在务工的村民韩进录讲道。

村劳务公司成立于2017年5月,在沙沟回族乡党委政府的积极引导下,驻村工作队带领村“两委”班子认真进行市场调查、研究和分析,注入30万元资金成功注册成立了“四方顶村劳务公司”,村委会主任韩进成任公司负责人。

村民在劳务公司每天的平均收入是150元,工资是当天付清,劳务公司的成立解决了村民们找不到活干的困境。2019年,四方顶村劳务公司带动全村务工人员达110人,其中建档立卡户8人,人均月收入达3000元左右,3户建档立卡户入股分红,分红比例达到10%。

宣讲现场里除了务工人员,还有不少主动来听宣讲的村民,脱贫户马福海就在其中。这些年党的惠农政策越来越好,马福海家的日子也是越过越好,去年这个三口之家就有6万余元的收入,还在城区买了楼房。

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,我们一定要抓住中央、省委1号文件宣讲契机,做好村里脱贫攻坚拾遗补缺工作,继续抓好志智双扶,持续巩固脱贫成效,确保四方顶村同步全面建成小康社会,我在心里暗下决心。

3月19日,星期四,晴

吃过晚饭,我和村干部一起入户走访,考虑到村民白天外出务工的实际情况,我们的入户走访也灵活地改到了晚上。得知脱贫户马明雄有去无锡务工的就业意愿,我们打算再次入户宣传动员。

面对疫情对劳务输出的冲击和影响,驻村工作队通过电话、短信、微信等方式,全面排摸全村农村劳动力尤其是脱贫户劳动力返乡、就业意愿等情况。

“到江苏无锡务工主要在电子企业从事电子元器件生产,企业包吃包住,月工资在4500元以上,干够三个月还有补贴。”村委会主任韩进成坚定地说。

“政策我在微信群里都看到了,但我怕去了之后没有技术不会干。”马明雄担心起来。

“你们去之前会有岗前培训,到无锡后也会有培训,这次外出务工由政府部门出面,工资待遇、生活保障各方面都有保障,避免上当受骗,可以安心挣钱,好好干一年可以赚到六七万元钱。”

“政府有这么好的政策,原来我的担心是多余的,我报名参加去无锡务工!”听了驻村工作队和村干部的宣传,对即将开始的无锡务工生活,马明雄满心期待。

看到马明雄没有“等靠要”的思想,从“别人要我富”转变成“我自己要富”,我由衷感到高兴。

3月21日,星期六,晴

早上接到村民马强的电话,让我帮忙物色几个人到他的粉条店里务工,每天100元的工资当日付清。马强是一名党员,也是村里的致富能手,在“平安驿·河湟印象”经营着酸辣粉店,从采购洋芋、加工粉条、制作酸辣粉,倾注了他很多心血。

马强在自己发展产业的同时,也没忘记给其他村民宣传党的好政策,优先收购本村种植的土豆,为村里提供就业机会,他说:“虽然还在起步阶段,但我有信心做好,并希望实现自身理想,带动群众脱贫致富,大家一起把日子越过越好。”

我当即联系了村里有就业意愿的脱贫户们,听到可以在离家不远的地方打工的消息,大家都很激动,“疫情期间没有收入,让我们很焦虑。现在慢慢复工了,我们心里踏实了许多。”脱贫户马福朝说。

海东市平安区沙沟回族乡四方顶村驻村工作队员 邓丽娟   (本报记者 罗珺 整理)

责编:张晓宏