青运集团:战“疫”保运的排头兵

3月19日早上8时,在青海省汽车运输集团有限公司(以下简称青运集团)停车场上穿着整洁的星录川正在忙着洗车。“我要把车洗得干干净净,去迎接最美逆行者。”星录川说话的时候手里一刻也没闲着,扫地、拖地、消毒,每一步都认认真真,仔仔细细。

3月19日,我省支援湖北第一批医疗队的137名队员将凯旋,青运集团接到通知,承担此次运输保障任务,而星录川就是执行此次运输任务的8号车驾驶员。“虽然我没能去湖北运送物资,但是能去把参与救援的医务人员接回来,我也感到很荣幸。”星录川的脸上写满自豪。

自新冠肺炎疫情发生以来,青运集团积极响应省委、省政府号召,成立了疫情防控工作领导小组,快速组建复工复产客货运输队伍,及时有效为我省各企业、单位复工复产接送务工人员、保障物流运输提供服务。

“面对疫情防控所需的专用口罩、消毒液等均要外省调配,且青海地处高原、路途遥远等客观实际,青运集团成立由20名青年职工组成的青年突击队,全面负责防疫物资的运输、保障等工作。”青运集团迅达冷链物流股份有限公司董事长汪峰告诉记者。此外,青运集团还承担了我省各类捐赠物资驰援武汉、口罩生产设备运送等重要运输任务。

“我们作为‘夏都枢纽’党建联盟成员单位之一,通过发挥党员先锋模范作用,做到了防疫工作人员在店期间零交叉感染,酒店员工防护准确有效、酒店正常运营等,全力服务疫情防控。”青运集团旅游发展公司青海白云翔羚酒店副总经理周宁说,为全力抗击疫情,青海白云翔羚酒店努力克服疫情期间在岗工作人员不足40%的实际情况,组织50名党员职工日夜奋战,全力做好省内各州、县15个疫情防控接待点工作人员住宿保障和防疫安全工作。自2月12日至27日,共接待防疫工作人员2039人次。

为保障疫情期间西宁(国家级)经济技术开发区甘河工业园区重点企业正常生产秩序,青运集团青海甘河盛达运输有限责任公司保证了园区内19家重点企业上万人的正常上下班,为企业复工复产提供了运输保障。

“疫情期间我们严格按照50%客座率的要求,履行与企业签订的合同,虽然是亏损经营,但我们还是本着诚信经营的理念,尽量满足企业需求。”青运集团青海甘河盛达运输有限责任公司总经理周青平说。

此外,按照复工复产及交通运输部门关于承载旅客50%的规定通知,青运集团涉及客运站场、班线车辆、包车运输相关企业,以运输物流保复工复产。截至3月13日8时,站务企业共运行班线632条,运行班次8417班,累计发送旅客115935人次。采取包车运输方式对来自四川省内江限泰运业、富康集团、大通县交通局、天峻义海能源煤炭、西海煤炭及上级部门指定用车等单位累计运送包车87批次,调度派遣返岗运输车辆388台次,运送返岗员工约4495人次。按照青运集团与青海发投碱业、青海江仓煤业、青海宁北发电等企业签订的复工复产运输协议,截至3月13日8时,共派遣车辆839台次,运输货物23128吨,用实际行动践行初心使命,体现了国企担当,履行了社会责任,树立了企业形象。

责编:张晓宏