我省将持续推进构建祁连山国家公园青海片区生态监测体系

青羚网讯(记者 魏慧敏)4月10日,省林草局、省气象局、祁连山国家公园青海省管理局联合发布《祁连山国家公园青海片区生态气象公报(2019年)》。发布会上,祁连山国家公园青海省管理局办公室主任韩强表示,我省将持续推进构建祁连山国家公园青海片区生态监测体系。

1586667070493333.jpg

据介绍,祁连山国家公园体制试点工作开展以来,我省制定印发了《祁连山国家公园体制试点青海片区实施方案》,确定33项试点任务,其中重要的任务之一是构建生态环境监测评估体系,通过定期开展生态系统结构演变、服务功能、水质、环境质量、气候变化等监测和评估,提出有针对性措施建议,不断增强祁连山国家公园科技支撑能力。试点以来,祁连山国家公园青海省管理局全面启动生物多样性本底调查,开展了雪豹、豺、大型真菌、昆虫等物种专项调查,同时还与中国科学院、省气象局、北京林业大学实施了一系列科研合作项目,与青海师范大学、中科院西北高原生物研究所联合成立祁连山国家公园青海研究中心,成功申报了祁连山国家公园国家林业和草原局长期科研基地,目前国家公园各项监测工作正有序推进。

下一步,我省将继续从三个方面推进构建生态监测体系。发挥好祁连山国家公园青海研究中心和长期科研基地平台作用,推动研究中心和长期科研基地规范化建设,强化科研合作和人才交流培养,积极组织开展国家公园科研项目;构建自然资源与生态监测体系。开展各类自然资源、生态环境和生态系统功能及过程综合监测与评估,构建天地空一体化生态监测平台。结合实际,推动建立祁连山国家公园青海片区气象、水文监测站,十四五期间规划新建综合监测站4个,基本气象观测站8个,开展祁连山国家公园气候变化实时监测、园区多年冻土变化监测、气候变化对园区植被、冰川以及多年冻土的影响评估等工作,实现对祁连山国家公园生态环境变化过程的监测。全面提升祁连山国家公园气候变化、湿地、冻土、草地和冰川监测评估能力,建立评估指标体系,实现科学有效的保护和管理;加大科研合作力度。加强与其他国家公园、省内外相关技术单位、科研院所和大专院校的交流联系,引导专业力量充分参与国家公园科研监测项目。建立生态气象监测公报常态化发布机制。不断加强科研能力建设,大力实施科研监测调查项目,有效引导专业人才力量参与国家公园建设,加快构建国家公园科技支撑体系。

责编:魏慧敏