扶贫公益行动

一头牦牛的自述

开栏的话

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,打赢脱贫攻坚战是重中之重。2019年我省全面启动绿色有机农畜产品示范省建设,立足牛羊肉、青稞、黎麦、枸杞、青绣、土豆等特色扶贫产品,着力提升我省农牧业特色产业发展水平,激发贫困地区和贫困群众决战决胜脱贫攻坚,帮助青海名优农副特色产品广开销路,引导全社会关注青海特色农副产品,让“青字号”品牌真正走下高原、走向全国。

为充分宣传报道我省相关特色资源、产业发展以及重点产品、著名商标等,为决战决胜脱贫攻坚、确保全面建成小康社会加油助威、凝心聚力,从今日起,本报特推出《让“青字号”品牌靓起来——扶贫公益行动》专栏,敬请关注。

牦牛图(5141090)-20200422100710.jpg

牦牛肉44(5141098)-20200422100717.jpg

青羚网讯(记者 谭梅)我的名字叫牦牛。

一说起我的名字,您一定如雷贯耳。

我生长在被誉为世界第三极、世界四大无公害超净区之一的青藏高原,这里,蕴藏着丰富的特色动植物资源,而我,就是这里的特有牛种。我的家族在海拔3000-5000米的高寒稀氧地区生生不息。我们主要生活在玉树、果洛、海南、海北、黄南州等以“三江源”为中心辐射的周边草原牧区。

相关资料显示,世界上我的种群现在大约有1500万头,而中国是我们的主产地,有牦牛1400多万头,占94%以上。我们现在的栖息地——青海,是全中国牦牛养殖的大省,也是牦牛资源大省。目前,和我一起生长在三江源地区的种群存栏近500万头,占世界牦牛的38%,居全中国首位。

我们还被大家誉称为“高原之舟”“全能家畜”。体型外貌、特性和野牦牛有很多相似之处。我们的体格高大,头大角粗;鬐甲高而较长宽,前肢短而端正,后肢呈刀状;体侧下部密生粗毛或裙毛密长,尾短,尾毛长而蓬松。

生活在世界屋脊、雪域高原的我们,吃的是天然草(包括冬虫夏草,雪莲等中药草),饮的是雪山泉水,以及高原自然放养的特性,让我们的全身都是宝。我们的毛可做衣服或帐篷,皮是制革的好材料。角可制工艺品,骨头是药材。青海牦牛肉更是人们眼中的美味佳品。

因为我和我的伙伴们常年生活在气温在零下十摄氏度的地方,在那里,即使是夏天,山上也是积雪皑皑,所以为了抵御严寒,我们的体内有着极高的血红蛋白含量,脂肪非常低,所以,营养价值颇高的牦牛肉得到越来越多人们的喜爱。牦牛骨髓更是优质的补骨填髓之佳品,含有鳞质、磷蛋白、氨基酸、维生素、骨胶、软骨素等极丰富的矿物质,能够提供多种人体所需的氨基酸,促进和提高身体机能。

2018年11月,青海省专门为我们制定了一个产业发展的三年行动计划:到2020年建立牦牛产业示范园5个,青藏高原牦牛博物馆1座,培育牦牛产业联盟龙头企业20家、重点生态畜牧业合作社110个,带动3000户以上贫困户依靠牦牛产业脱贫,努力实现牦牛产业振兴,发展档次提升。从此,在青海,牦牛产业作为当地特色农牧业“第一品牌”,逐步发展壮大……

数据显示,青海省牦牛肉、藏羊肉每年销往省外近10万吨,约占牛羊肉总产量的四分之一。而目前青海从事牦牛肉、奶、毛绒的加工企业有500多家,其中国家级龙头企业11家,产品种类达到200多种。可可西里、西北骄、5369等一批驰名商标、名牌产品和龙头企业,已成为牦牛全产业融合发展和品牌建设的中坚力量。

主要企业简介

青海可可西里实业开发集团有限公司

可可西里(5141100)-20200422100745.jpg

青海可可西里实业开发集团有限公司产品品牌“可可西里”为“中国驰名商标”。是青海省“农牧业产业化重点龙头企业”、“青海省产业化扶贫龙头企业”,海南州“州级农牧业产业化龙头企业”、“优秀龙头企业”。

“可可西里”牌藏牦牛肉系列产品的市场营销网络以青海为中心,辐射全国的销售网点,产品销售区域截至目前遍布23个省市80多个大中城市以及各大链锁超市。省内有1600余个直营店和销售点,产品有6大系列200多个产品,并且系列产品先后通过了ISO9001:2000国际质量管理体系和ISO22000:2005国际食品安全管理体系认证。

青海西北骄集团

西北矫牛肉干(5141091)-20200422100730.jpg

青海西北骄集团是以研发生产牦牛肉制品为主的特色品牌企业。2019年8月,该公司投产的有机牛羊肉精深加工项目,是我省最大的牦牛、藏羊交易加工基地之一,年均交易牦牛30万头、藏羊20万只,年屠宰加工牦牛15万头、藏羊10万只。

目前,“西北骄”牌藏牦牛肉系列产品有8个大类、140余个不同品种及口味的产品。扶贫产品有藏牦牛手撕系列、风干牦牛肉系列、卤制品、渥堆及冷鲜肉系列等11个类别。“西北骄”藏牦牛肉干所有批次产品送检合格率为100%,出厂产品合格率100%,实现了产品的零投诉。

青海五三六九生态牧业科技有限公司

商标 5369(5141095)-20200422100737.jpg

青海五三六九生态牧业科技有限公司是青海唯一生产高端牦牛肉产品的国家级重点龙头企业,也是国家农产品地理标志保护产品。公司目前拥有5369牦牛能量块、5369藏式卤制牦牛肉、5369牦牛肉粒、5369牦牛快充酱及精品生鲜3KG等各类产品10余种,拥有年生产加工6万头牦牛的现代化工厂生产线2条,可加工产品4万吨。

5369牦牛肉的所有营养成分均高于普通牦牛,具高钙、高钾、高磷、高铁、高锌、高镁、高氨基酸、低胆固醇等特性,也因如此,5369牦牛产品被我国多家体育训练基地所青睐,作为体育健儿的营养补给。(整理/谭梅)

责编:顾植霞