“一池活水”浇灌乡村经济发展

5.jpg

尕楞乡洛哇村成立了菌类种植专业合作社推行“贫困户+基地+合作社”的产业化扶贫模式。

7.jpg

清水乡依托清水湾资源禀赋发展特色农家院。

6.jpg

托龙都村木材加工厂筑巢引凤引进木材深加工作坊。本报记者 罗珺 通讯员 韩敬孝 摄

近年来,循化撒拉族自治县聚焦抓党建促乡村振兴,不断夯实党建基础,把资源“用起来”,让资产“活起来”,把资本“引进来”,让资金“转起来”,发展壮大村级集体经济,不断激发乡村经济发展活力,引领乡村振兴,加快脱贫攻坚,助力全面小康。

党建引领

把资源“用起来”

“农村集体经济发展,有效解决了脱贫摘帽后持续巩固的后劲难题,每个村不断壮大的村集体经济,就近解决了贫困劳动力,为乡村经济发展注入了强劲活力,为乡村振兴提供了坚实的产业支撑。”循化县委组织部副部长韩文华这样谈道。

循化县坚持党对农村经济社会发展的全面领导,将发展村集体经济作为抓党建促脱贫攻坚的重要抓手,坚持党建引领,发挥党的组织优势和政治优势,有效推动乡村经济发展。依托光伏扶贫、乡村旅游扶贫、东西部扶贫协作等有利资源,按照试点先行、示范带动的思路,大力发展村集体实体经济,不断激发乡村发展活力,有力带动了乡村经济发展。

同时,探索推行“村企联姻”、土地流转、资金盘活、股份合作等发展模式,用足用活中央和省市各类扶持资金,让发展成果更好惠及广大群众,着力巩固和提升脱贫攻坚成果。2019年,全县154个行政村全部实现集体经济“破零”,总收益达1332.34万元。

盘活资源

让资产“活起来”

四月的循化绿郁葱葱,乙日亥村的花海里,一群撒拉族妇女忙着在花田里除草。村支部书记韩乙四夫同村委会主任韩学俊一早在田间木栈道上边走边谈论着村里近期的重点工作。

“我们村地处偏远,但依托地理优势,近年在党和政府的各类政策下,实施了花海乡村旅游项目,盘活了村内的闲余土地,有效解决了村内闲余劳动力的就业问题,农家院项目也给我们村带来了一笔稳定的集体经济收入。”韩乙四夫说。

近年来,乙日亥村立足自身丰富的水资源和密布的树林等地理优势,发展“生态+”绿色集体产业经济,主动创造吸引项目的发展平台,流转土地建立花海旅游观光基地,整合“乡村旅游”、中央财政专项扶持资金、东西部协作扶贫资金等各类资金项目,积极打造“灵秀乙日亥,绿色风景线”为特色的花海乡村旅游示范品牌。

每年盛夏,前来花海的游客络绎不绝,扶贫特色农家院生意火爆,乙日亥村村口车水马龙,村集体经济不断壮大为贫困村巩固提升提供了坚实的产业支撑。今年3月,乙日亥村还被评定为省级乡村旅游重点村。

创办村企

把资本“引进来”

“近年来,镇上着力打造撒拉尔故里景区,我们托龙都村处于景区的中心地带,原先集镇沿线的木材、砖雕、钢材加工企业和商户严重影响着市容,一直未能妥善解决。”街子镇托龙都村党支部书记马塔亥日说,“2018年,我们抓住村集体经济‘破零’工程的好机遇,发挥上级扶持政策和资金的杠杆作用,创办了村集体综合交易中心,对各类加工企业和场所进行集中规范管理,实现了村集体经济发展,巩固了精准扶贫成效,又解决了集镇容貌整治的难题,达到了‘三赢’的目的。”

托龙都村位于三岔集镇中心地带,该村坚持以市场为导向,依托地理优势,盘活存量资源,进行集约整合,有效流转位于产业园区附近的5.8公顷闲置土地,整合投入100万元村集体经济专项资金和100万元人口较少民族脱贫帮扶资金,积极创办建材综合交易市场,吸引集镇沿线大大小小的建材加工销售企业、商户统一入驻市场进行规范化经营和管理。

同时,动员75户村民投资入股,进一步壮大村集体经济规模,并鼓励党员致富能人领办控股公司,负责建材市场的日常运营管理,村集体每年按30%的股份进行收益分红。

何木汗买、韩舍乙布是托龙都村的脱贫户,建材市场投入运营后,他俩被聘用为保洁员,每周2次到市场进行卫生清洁工作,每年下来既有集体经济收益分红,又有当保洁员每月1000元的工资收入,脱贫后的生活有了保障。

今年,村上计划优先让本村的脱贫户在建材市场进行创业,进一步巩固脱贫成果。目前,托龙都村集体经济项目总投资达483万元,已有24家企业和商户入驻村办建材综合交易市场,累计吸纳15个村民实现就业。截至2019年底,共收缴租金74.6万元,落实商户租金补贴15.13万元。

用活资金

让资本“转起来”

“以前生产生活需要用点钱,把左邻右舍、亲戚朋友、周边村庄跑遍未必能借的上。都是务农养几只牲畜的小农人家,村里借个钱难上天,也误了很多发展的机会。现在村里有了自己的‘钱袋子’,借钱也很方便,全村人民都能受益。大家都很赞赏,也支持我们继续做大做强。”道帏乡循哇村党支部书记当增杰说道。

2008年,循哇村“两委”认真组织实施互助协会资金运行的各项工作,将国家财政投入的15万元作为互助社的启动资金,有46户入会,入会费每户700元,共计3.22万元。2014年循哇村得到97.5万元的集体土地征用款,后有注入25万元的国家财政扶贫追加资金,目前互助资金规模达223.23万元。

互助资金为循哇村的发展注入了发展活力,成了循哇村群众家门口的“土银行”,在这个贫困村起到了“四两拨千斤”的作用,群众发展生产资金短缺问题得到有效缓解,也为发展壮大主导产业促进农民增收发挥了重要作用。

循哇村自开展借款业务以来共向480个贫困农户发放借款830万元,扶持牛羊养殖户21户,种植56户,当增杰每年利用互助资金贷款带领村民外出搞工程,为村民提供了良好的就业渠道,增加了村民的收入。群众拍手叫好,表示互助资金协会是咱自己的银行,既方便、又快捷、贷款又灵活。

责编:张晓宏