明起,我省北部地区将进入多阴雨时段

青羚网讯(记者 魏慧敏)记者从省气象局获悉,受持续冷空气的影响,5月23日至26日、28日至29日,我省将有两次大范围的降水天气过程。我省北部地区从23日起将进入多阴雨时段,温度将持续走低,最高气温维持在15到20℃之间。

具体预报为,22日,海北、西宁、海东、海南、黄南北部有阵雨或雷阵雨天气,海西西部有6到7级偏西风;23日,除海西西部外,全省自西向东有一次小到中雨天气过程,西宁、海东、海北、黄南的部分地区有中到大雨,累积降水量在10至30毫米之间,降水集中时段在23日白天。北部最高气温将下降6到8℃;24日,海北、西宁、海东、海南、黄南、果洛北部有小雨(雪)天气,玉树南部、果洛南部有中雨,省内其余地区晴或多云;25日,海西东部、海北、西宁、海东有小雨(雪)天气,省内其余地区多云或阴;26日,海西东部、西宁、海东、海南、黄南、果洛中北部、玉树西部有小雨(雪)天气,省内其余地区晴或多云;28日至29日,除海西西部外,全省阴有小雨(雪)。 

气象专家指出,近期我省各地农作物陆续进入生长季前期,需水量较大,降水天气过程有利农作物生长发育,但光热条件较差,气温偏低,对农作物生长速度有不利影响;青南高海拔会出现降雪,尤其是易灾路段应该安排道路疏通工具及时排险,司乘人员注意出行交通安全,防范降雪对交通产生的不利影响;特色果树和设施农业要防范降雨雪天气的影响,牧业区加强牲畜的补饲和羔羊的护理;民众注意保暖,并做好呼吸道、消化道疾病的预防工作。

责编:魏慧敏