海南:“四项措施” 监督领导干部晾晒“家底”

青羚网讯 为教育引导、规范准确完整填报领导干部年度个人有关事项,切实降低漏报瞒报率。近日,海南藏族自治州通过强化教育辅导,压实领导责任,严格审核把关,重点指导服务四项务实举措,有力有效监督领导干部如实“亮家产、晒家底”。

工作中,将各级党委书记作为重点教育辅导对象,在年度个人有关事项集中填报工作的基础上,采取以案释规方式进行专题辅导培训,重点就“两项法规”和近年来梳理总结出的11条易错易漏点进行了详细讲解和重点提醒。同时,对往年集中填报、抽查核实及结果处理情况进行通报。

全面实行领导干部报告个人有关事项党委书记负责制,准确把握集中填报政策规定,如实准确填报有关信息,特别强调在审核签字关口,认真询问、仔细审核、严格把关,确保填报内容规范、准确、完整。把新提任干部和上年度核查发现漏报瞒报问题的领导干部作为重点辅导对象,采取电话提醒、口头提醒和审核过程提醒等措施,逐人逐项进行专门辅导培训和跟踪指导服务,将错报漏填“风险点”降到最低。

强化抽查比对,每年按照不少于20%的比例对本年度和上年度填报内容进行比对审核,仅2020年集中填报审核报告表448份,累计提醒185人次,纠错补填事项300余条(项)。

责编:乔文俊