司机的温馨港湾

(复工复产)司机的温馨港湾(分离图)“司(5507850)-20200628084551.jpg

“司机之家”前台,司机师傅们在办理入住手续。本报记者 刘伟 摄

6月23日,海西蒙古族藏族自治州格尔木市昆仑物流园区内,一辆辆卡车来回穿梭,鸣笛声不绝于耳。园区内的一家酒店门口,前来登记住宿休息的卡车司机排成了长龙,经过测温、消毒等一系列措施后,司机师傅们开始陆续办理入住手续。

自我省企业复工复产启动以来,像这样的情景在格尔木市物流企业较为集中的南郊已屡见不鲜。每天,来自全国各地的货运车辆在此停靠、修整,然后踏上新的旅程。

据昆仑物流园区综合管理部长贾存鋆介绍,经过两年的建设,昆仑物流园区已发展成为拥有物流仓储、货物信息、汽配汽修、停车住宿、车辆检修、加油服务等全方位配套服务的现代化大型物流园区。目前园区已安排就业人员5000多名,年货物吞吐量达到800万吨至1000万吨。

为助力园区商户共抗疫情,今年以来,该园区主动为400余户商家减免一个月房租、物业费,减免金额约300万元。同时,抽调20台运输车辆,作为物资保障调度车辆,全力保障西藏、新疆、甘肃等地物资运输需求。

货运物流,卡车司机是主力军。贾存鋆说,货车司机停车安全、消费不被宰,是大多数卡车司机关心的核心问题。很多司机停车休息后都需要整夜轮换值班,看守货物,或者多花钱请保安来协助巡逻,这无形中增加了长途驾驶中的危险系数。

为了切实改善货车司机们在运输过程中饮食、住宿条件,为司机们提供安全、舒适、便捷、实惠的停车休息服务,园区在发展建设的同时,着力打造“司机之家”蓝恒酒店项目,并于2018年6月试营业,这也是交通运输部与全国总工会共同建设的100个“司机之家”试点之一。

酒店总经理张俊霞说,“司机之家”自运营以来,深受广大司机师傅欢迎。复工复产以后,酒店客流量趋于稳定,257间客房入住率基本保持在90%以上,停车场车流量每天有2500辆左右。

“酒店有洗衣间、阅读室、健身房、自动取款机,附近还有饮食一条街,汽修等配套服务,为了保障车辆及货物安全,我们还安装了24小时电子监控系统,让司机师傅们能在运输途中喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉。”张俊霞说道,

“住一晚上100元钱,挺便宜的,两个人都能休息好,还不耽误生意,附近超市、饭馆、修车啥都有,一起跑车的师傅们都喜欢在这儿歇脚。”两天前,陕西卡车司机张有军将一车水果送到拉萨后,又日夜兼程地赶回格尔木,这是他们中途检修和休息的最佳地点。

记者了解到,为了给货车司机提供更优质服务与保障,昆仑物流园还组建了“应急救援队”,随时赶往青藏线、青疆线对遇险司机和车辆实施免费救援。

责编:乔文俊