青海省防汛抗旱指挥部对沿黄重点地区防汛工作再部署再安排

青羚网讯(记者 钟自珍)受持续降雨影响,黄河上游来水不断增多,为切实做好沿黄地区防汛工作,青海省人民政府防汛抗旱指挥部于2020年6月20日9时启动了青海省沿黄地区防汛IV级应急响应。6月23日,省委常委、常务副省长、省防汛抗旱指挥部总指挥李杰翔在省政府主持召开了专题会议,对沿黄地区防汛工作提出明确工作要求,对防汛工作进行再安排、再部署。全省各地迅速响应,全力做好安全度汛防范工作。

会议要求,成立应急响应指挥机构。省防指启动沿黄地区防汛IV级应急响应后,各地迅速响应,6月21日,海东市成立了沿黄地区防汛Ⅳ级应急响应指挥部,同日9时启动了沿黄地区防汛Ⅳ级应急响应;6月22日,果洛藏族自治州启动了Ⅲ级应急响应,并成了防汛应急响应指挥部;6月24日,海南藏族自治州贵德县、黄南藏族自治州尖扎县成立了防汛抗旱指挥部临时工作领导小组。及时调拨应急抢险物资。协调省水利厅从防汛抗旱物资储备库,向果洛州拉加镇紧急调拨防汛沙袋、编织袋、麻袋、铅丝石笼、发电机等应急抢险物资,做好应急备勤工作。强化技术专家指导力量。协调落实抗洪应急抢险专家35名,加强技术指导力量,随时准备开展应急处置工作。紧盯重点部位度汛安全。协调果洛州水利局完成了对玛尔挡水电站2020年度汛实施方案批复备案工作,要求州应急、水利局加强督导巡查,督促业主单位落实各项防范措施。印发了《关于进一步做好洪涝地质灾害防御工作的通知》,对强降雨引发的洪涝、地质灾害进行了安排部署,提前防范。同时,要求各地加强对重点水库(水电站)、中小河流和山洪灾害易发区的巡查力度。持续跟进安全度汛工作。省防指通过全省应急视频系统,多次连线各市州、县(市、区),分析研判当前防汛形势,督导度汛安全工作。

下一步,省防汛抗旱指挥部办公室将继续督导各地各部门进一步提高防范意识,逐级压实防汛责任,加强部门协同配合和监测预警,及时发布预警信息,做好应急备勤工作。

责编:钟自珍