青豫特高压工程±800千伏青南换流站主变投运

6月16日,在±800千伏青南换流站内,随着青南站投切750千伏相关试验的完成,标志着±800千伏青豫特高压工程青南换流站750千伏交流系统第一阶段投运工作顺利完成。 

±800千伏青南换流站是青豫特高压工程的首端换流站,是我省清洁能源外送的“汇集器”及“转换器”。该站的建成,对青海“绿电”外送起着重要作用,省内风、光、水等大规模清洁能源在此汇集,通过站内换流变实现交、直流转换,最终实现清洁能源打捆外送河南受端。 

该工程施工难度大、协调工作量大、交叉作业面多、施工组织要求高、环水保要求高。为确保工程顺利推进,国网青海省电力公司克服重重困难,抢工期、抢进度,及时解决推进工程建设管理过程中的问题,全面落实现场安全管控,加强工程生态保护建设,全力推进工程建设,为打造绿色环保工程创造条件。截至目前,工程相关线路、主变等投运工作已完成。 

±800千伏青豫特高压工程是世界首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道,也是支撑青海省新能源大规模开发规划建设的第一条特高压输电通道。青南换流站建成后,将为海南藏族自治州光伏园区新能源接入和汇集提供并网接入条件,为送端换流站提供接入点,投运后将有力推动青海千万千瓦级新能源基地集约化开发建设和大规模外送,提高西北地区可再生能源整体外送消纳水平。 

责编:乔文俊