今起,西宁启动实施非现场交通违法异地处理业务

青羚网讯(记者 魏慧敏)6月30日,记者从西宁市公安交通管理局召开的新闻发布会上获悉,今起,西宁市全面启动实施非现场交通违法异地处理业务。实施非现场交通违法异地处理后,全国交通违法处理窗口将使用全国统一平台,实现各省域之间的数据信息交互,通过让数据“多跑路”,进一步方便当事人及时办理交通违法处理业务。

据介绍,2020年5月1日发布的《道路交通安全违法行为处理程序规定》明确机动车驾驶人对交通违法行为事实无异议的,除了可以在违法行为发生地处理之外,可以选择在发生地以外的任意地方公安交管部门接受处理。处理地公安交管部门将协助交通违法行为发生地公安交管部门履行调查交通违法行为事实、告知处罚内容和当事人的权利、送达行政处罚决定书等程序,行政处罚按照发生地的处罚标准执行。新《程序规定》的实施,便利机动车驾驶人及时处理交通违法行为,机动车驾驶人对交通违法行为事实无异议的,可以在全国任意地公安交管部门接受处理,打破了原来交通违法行为发生地、机动车登记地的限制。同时,并由按照交通违法行为发生地的处罚标准作出处罚决定。

西宁交警提醒,在办理非现场交通违法异地处理业务时,当事人必须携带本人身份证、机动车驾驶证和行驶证等证件原件进行处理,不得使用复印件办理业务。

责编:魏慧敏