西宁市机动车保有量已突破70万辆

青羚网讯(记者 魏慧敏)6月30日,记者从西宁市公安交通管理局召开的新闻发布会上获悉,目前,西宁市机动车保有量已突破70万辆,机动车驾驶人保有量已达76.4万余人。

IMG_5863(20200630-114426)_副本.jpg

为切实解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题,更好的服务群众,西宁市公安局交警支队车辆管理所充分发挥职能作用,主动融入全市经济社会发展大局,积极推出了一系列便民利民举措。

新增3家机动车登记服务站2家查验前置点

目前,西宁市平均每天新注册车辆达300余辆,为深化“放管服”改革,更好地服务群众,提供更多的便民措施,西宁市公安局交警支队车辆管理所在前期已成立的5家机动车登记服务、5家二手车登记服务站的基础上,于2020年上半年新增3家机动车登记服务站,2家查验前置点。

其中,机动车登记服务站能够办理车辆注册查验、注册登记以及选号制证的业务,服务站作为惠民、便民、利民的新型服务点、为市民新车注册登记提供一站式服务;查验前置点能够完成新车注册预录入和注册查验工作,使市民再前往车辆管理所进行注册登记时不用再开车前往,免去了市民在办理注册登记业务时开车排队等候的烦恼,只需将资料递交给窗口受理人员进行办理即可。

据了解,今年新增3家机动车注册登记服务站分别是西宁航天龙腾机动车登记服务站,位于西宁市城中区同安路143号,承接长安汽车销售有限公司,青海传祺汽车销售有限公司,青海龙腾丰田汽车销售有限公司三家4S店的机动车注册登记业务;青海嘉瑞晟机动车登记服务站,位于西宁市城中区同安路176号,承接青海嘉信一汽大众汽车销售有限公司,青海嘉瑞晟一汽大众汽车销售有限公司及青海东风本田汽车销售有限公司的机动车登记业务;青海鑫铭宸悦机动车登记服务站,位于西宁市经济开发区金丰路1号,承接青海泽强汽车销售有限公司,青海东风风神汽车销售有限公司及青海奇瑞汽车销售有限公司的车辆注册登记业务。

新增2家查验前置点包括青海东盛机动车查验前置点,位于城东区昆仑东路30号,负责青海东盛及青海金易达4S店的车辆查验工作;青海赛亚华森机动车查验前置点,位于城东区昆仑东路22号,负责青海恒远车辆销售有限公司,青海通瑞汽车销售有限公司,青海天汇茂林汽车销售有限公司,青海赛亚金孚汽车销售有限公司,青海赛亚金晟汽车销售有限公司,青海赛亚汽车销售有限公司的机动车注册查验工作。

增设科目一考场及科目三实际道路驾驶技能考试考场

目前,西宁市公安局交警支队车辆管理所在市区内共有3处驾驶人考试场地,分别是西宁市交警支队驾驶人考试中心(朱家庄考场)、西宁市机动车驾驶人考试中心第二考场(百洋考场)、西宁市八一东路科目三实际道路驾驶技能考试考场,平均每天承载考试人数615人。

为方便群众,解决考试积压、考场数量少的问题。西宁市公安局交警支队将在西宁市交警支队驾驶人考试中心(朱家庄考场)增设科目一道路交通安全法律、法规和相关知识考场1个。在城南新区增设科目三实际道路驾驶技能考试场地1个,主要承担小型汽车、小型自动挡载客汽车及残疾人专用小型自动挡载客汽车的道路驾驶技能考试。目前,考试场地正在积极筹备当中,预计2020年9月正式启用。

以上两处考试场地建成并增设后,西宁市市区内考场数量共有将达7处,其中科目一考场2处,科目二考场2处,科目三实际道路驾驶技能考场2处,科目三安全文明常识考场有1处。

7月5日新增号牌领取点投入使用

目前,西宁市号牌领取点只有西宁市车辆管理所院内的一家号牌领取点,为使群众体验到一站式车辆购置、注册登记、上牌的愉悦感,将在城中区洪海二手车市场和海湖机动车登记服务站分别设立机动车号牌领取点,目前正在进行设备调试,并将于2020年7月5日投入使用。

推进“机动车检验标志电子化”

2020年1月14日,公安部在北京召开新闻发布会,发布了公安机关服务经济社会发展、服务群众、服务企业60项措施,以及其中在全国范围内推广复制促进服务自由贸易试验区建设12条移民与出境便利政策。其中一项内容是:将推进“机动车检验标志电子化”。那么,车主们应该如何申请和使用呢?

据介绍,办理机动车登记、核发检验标志业务时,公安交管部门将通过信息系统自动生成、自动推送检验标志电子凭证,群众可以登录互联网交通安全综合服务管理平台或者“交管12123”手机APP,直接查看、下载使用。属于6年内的免检车辆,可以直接在网上申领检验标志电子凭证。对在用车辆尚在检验有效期内的,公安交管部门将统一生成检验标志电子凭证,群众可以直接上网下载使用。

检验标志电子凭证分为在线出示、离线出示和打印出示等3种出示方式,便利群众在不同场景应用。在线出示的,可以直接登录“交管12123”手机APP,使用在线实时生成的检验标志电子凭证。离线出示的,可以提前登录互联网交通安全综合服务管理平台或者“交管12123”手机APP,将检验标志电子凭证下载并存储在手机里面,使用的时候直接出示。打印出示的,可以通过网上下载检验标志电子凭证后,打印为纸质凭证出示,与电子凭证具有同等效力。

检验标志电子凭证可适用于执法管理、公共服务、经济活动等多个场景,鼓励相关行业部门推广应用,为群众带来更多实惠便利。执法查验的时候,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,交通民警在执法管理中将通过执法PDA核查车辆检验状况。事故处理的时候,对当事人自行协商处理的财产损失事故,可以通过查看对方车辆检验标志电子凭证,以确认车辆检验状况。保险理赔的时候,可以向保险公司出示检验标志电子凭证,用于办理车辆保险理赔相关手续。租赁、抵押、交易车辆时,可以出示检验标志电子凭证,用于办理车辆保险理赔的相关手续。租赁、抵押交易车辆时,可以出示检验标志电子凭证,来证明车辆检验状况,便利群众、企业办事。需要重点提示的是,检验标志电子凭证具有统一性、唯一性、安全性的特点,应用全国统一信息系统平台发放,标志式样全国统一。我们还建立了全国交管电子证照资源库进行验证管理,保证电子凭证唯一、可靠。

责编:魏慧敏