青海举行中小微企业续借周转资金池集中签约仪式

青羚网讯(记者 顾植霞)6月30日,青海省中小微企业续借周转资金池集中签约仪式在西宁举行。这是我省全力抓“六稳”促“六保”的又一具体举措,将切实缓解企业融资难、融资贵、融资慢问题,有效防止和化解企业资金链断裂风险,推动全省经济平稳健康运行。签约仪式上,首批省内重点培育企业签订续贷周转资金借款合同。

今年受新冠肺炎疫情的冲击,全省经济下行压力持续加大,广大中小微企业受到的影响更为明显。为帮助中小微企业渡过难关,按照“政府引导、市场运作、服务小微、注重绩效、专款专用、封闭运行”原则,省工信厅联合省财政厅、省地方金融监管局、人行西宁中心支行、青海银保监局等单位,设立了青海省中小微企业续贷周转资金池,并委托青海省中小企业融资服务有限公司作为该资金池的运营机构,为我省小微企业提供多渠道的资金周转服务,帮助一大批成长性好、前景广阔的中小微企业走出困境。

据了解,续贷周转资金池在全国很多地方已有成熟的运作模式,但在我省还属新生事物。省工业和信息化厅副厅长李顺福表示:“在实际运营过程中,我们要充分借鉴外省市的先进经验,运营机构、合作银行要各司其职,密切合作,严把资金使用和风险防控,确保资金发放安全、使用安全。在试点基础上,逐步扩大与银行等金融机构合作范围,并在资金管理体制运转成熟后,以市场化方式扩大资金规模、拓展支持范围,满足更多中小微企业续贷周转需求,为全省经济社会发展贡献更大力量。”

责编:顾植霞