在家门口就能享受国内顶尖专家的诊治

院士医疗团队赴玉树开展包虫病“清零”攻坚行动

董家鸿左一正在与团队交流(5719210)-20200731084953.jpg

董家鸿(左一)与团队交流。

22.jpg

查看患者病情。通讯员 桑周坚赞 摄

青羚网讯  “在家门口就能享受到国内顶尖专家的诊治,真是太幸运了!”刚做完肝包虫全囊手术的玉树藏族自治州囊谦县牧民也它,得知术后他的肝内病灶已全部清除,躺在病床上的他露出了笑容……7月26日至27日,由清华大学附属北京清华长庚医院和青海大学附属医院的医务人员组成医疗团队,在中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长董家鸿的带领下,走进玉树州人民医院和玉树市八一医院,开展了为期两天的包虫病“清零”攻坚行动。

董家鸿院士是国内肝胆疾病诊疗的领军人物之一,他引领当代精准肝胆外科理念和模式的革新,创造了多个国际肝胆领域的第一。活动中,医疗团队先后为40余名患者进行诊疗,进行手术13台。医疗团队还实地了解了玉树州医疗卫生数据中心建设情况,并在州人民医院、玉树市八一医院进行查房坐诊,对每一名需要救助的包虫病患者详细询问病史,为疑难复杂的患者制订合理安全的诊疗方案。

活动期间,董家鸿医疗团队还与玉树州、市政府,州卫生健康委等相关单位进行座谈,并针对玉树实际问题,就全覆盖式筛查、提高预防宣教知晓率、提升基层医疗水平、合理抽调及配制医疗资源、借助清华大学的平台开展包虫病科学防控、组建包虫病“清零”医疗工作组等提出建设性意见建议。董家鸿表示,将最大限度地利用中国医师协会的广阔平台,调配全国优秀的医疗专家开展包虫病“清零”攻坚行动,为建设“健康玉树”“健康青海”做出不懈努力。

据了解,今年8月份,董家鸿院士团队将再次来到玉树进行义诊。

责编:乔文俊