麻吾油馍馍里的致富味道

(走向我们的小康生活)麻吾油馍馍里的致富(5719139)-20200731091336.jpg

马学忠的妻子和乡亲们正在制作油馍馍。 本报记者 栾雨嘉 摄

“咱们开发的新品心型猫耳朵这次一定能卖个好价钱!”

“是呀,咱们做的油馍馍可是麻吾村的招牌,县上的超市都供不应求,上门订购的越来越多,咱们加把劲好好干,千万别砸了自家的招牌!”

7月22日,走进海南藏族自治州贵德县新街回族乡麻吾村四社村民马学忠的家中,几位妇女围坐在厨房里忙得不亦乐乎,有的和面、有的煎炸,不一会儿,雪白的面团就在他们手中变成了翻跟头、猫耳朵、馓子等各式各样泛着金黄的油馍馍,香气扑鼻而来,令人想立刻大快朵颐。

马学忠瞅着厨房里忙活且热闹的场景,看着自己的油馍馍在村里形成了招牌,不仅走俏县城各大超市,也走进了广大消费者心中,被越来越多的人知晓和认可,因此,他也别有一番高兴在心头。

马学忠的妻子从小在老一辈人那里学习了炸油馍馍的手艺,每逢佳节之时,这些传统点心便受到了亲朋好友的喜爱。“老马,你这油馍馍真好吃”“老马,我也拿些给家人尝尝”……一传十,十传百,马学忠的油馍馍在乡里无人不知无人不晓。

马学忠和妻子一直勤勤恳恳的这样忙碌着,直到乡上的干部们来到他家,告诉他可以把油馍馍包装一下当商品售卖,让更多的人品尝到带着乡土气息、唤起人们儿时记忆的美味食物。经干部们的点拨和出谋划策,马学忠才意识到这份手艺没准是个挣钱的活计。

“有没有信心试一试?”乡上的干部们问。

“有!”马学忠爽快地答道。是呀,贵德气候条件好,做馍馍的原材料都是绿色无污染的。面粉是自家种的小麦磨成的,菜籽油是自家油菜榨出来的,连油馍馍里掺和的蜂蜜,也是向周边农户购买的绿色蜂蜜。这样的材料做的油馍馍,质量是真的没话说。

有了干部们的支持鼓劲,马学忠和妻子有了明确的目标——将油馍馍推向市场。第一步油馍馍必须得有一个响当当的名字。经过乡干部和马学忠的深思熟虑,他们决定起名为“麻吾农家油馍馍”。马学忠说:“如今,会做农家传统小吃的人越来越少了,这种手艺就慢慢失传了。我们希望既能够突出当地特色,又能留住幸福的味道、家乡的记忆。”

紧接着他们再决定从油馍馍的包装入手。2018年,在乡长马林圃的带领下,马学忠和乡上的干部们到甘肃考察学习,最开始他们锁定了一款绿色包装。

“但到后来,为了迎合消费者的审美,我们又把包装修改成了大红色,逢年过节,人们还是更喜爱喜气洋洋的感觉!我们还虚心接纳消费者的意见,摒弃成本高昂、较重的塑料托盘,采用透明的食品包装袋进行包装,这样既干净卫生又避免洒漏。”马学忠说。

2019年春节,在乡干部与贵德县市场监督管理局的协调下,经过包装的“麻吾农家油馍馍”走进了县上各大超市,仅三天,每箱120元总共70箱的油馍馍就被抢购一空,还有很多人慕名上门求购。

马学忠并不因此而满足,他更想精进手艺,将油馍馍的质量、口感做到极致。

就在2019年10月,由副乡长带队,马学忠和村里的7位贫困户到甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县高山乡布楞沟村实地学习油馍馍的做法,这让马学忠恍然大悟,原来“路漫漫其修远兮”。

不比不知道,一比吓一跳。跟着布楞沟村返乡发展馍馍产业的女大学生马娟,老马学到了不少东西。

“咱们的油馍馍虽然看起来好看,但吃起来口感不够酥脆。虽然原材料都相似,但和面的方法、材料的配比可有大学问呢!这些都影响着油馍馍最终的口感与色泽。”再度学习后,老马长了见识,油馍馍的质量也提高了不少。

看到马娟回乡创业还带动当地贫困户脱贫致富,老马的心痒痒的,他想不能落在一个女娃娃后面。说干就干!他带动了当地7户村民参与到油馍馍的制作、加工、包装等环节,其中有4户是贫困户,每个月为他们发放2400元的工资。

马学忠现在的心愿是,规模可以再大一点,设备可以再齐全点,带动的贫困群众可以再多一点,幸福的生活可以再美好点!

责编:乔文俊