青海野生动物救护中心野外放归红隼雏鸟

青羚网讯(记者 何娴珺)7月31日,青海野生动物救护中心(西宁野生动物园)对近期救护的5只红隼在西宁市西山进行野外放归。其中有一只飞行能力较弱,救护人员决定将其回收,强化训练后再次放归。

微信图片_20200731175353.jpg

据悉,随着近年来野保宣传力度的加强,群众生态意识不断提高,群众对于野生动物保护关注度不断增加,自6月5日起青海省野生动物救护中心先后救护5只红隼雏鸟,5只雏鸟均为市民发现主动联系救护中心。经过一段时间观察和精心照顾,经过评估测试,几只红隼能够独立捕捉白鼠进食,具备基本的野外生存能力,具备野外放归条件,救护中心决定将它们放归自然,发挥其在生态系统中的作用。

微信图片_20200731175340.jpg

西宁野生动物园副园长齐新章介绍说:“因担心飞出的红隼折返或遇雨水天气无处躲避,会把笼子放置在放归点,这段时间饲养员每天都会在放归点投放食物并定时观察,确保雏鸟安全,待雏鸟完全融入自然环境。”

微信图片_20200731175348.jpg

“目前,正值雏鸟成长学习飞行时期,雏鸟在学习飞行过程中受自身条件及外界因素困扰,很容易从树木或空中坠落,造成伤害,在这里也提醒广大市民朋友,如遇到此类情况发生,请及时联系森林公安或野生动物救护中心对野生动物进行科学合理救护。”中国农业大学动物医学院副院长金艺鹏说。

微信图片_20200731174754.jpg

责编:何娴珺