海东市各级公安机关深入学习宣传《民法典》

青羚网讯 (记者 陈俊 通讯员 蒲君) “公安民警深刻掌握、熟练运用民法典是有效提升依法行政、依法治理和依法办事能力和维护人民权益、做好群众工作的基本功,属必懂知识、必备能力和必要本领……”连日来,海东市各级公安机关以各种方式学习、宣传、运用《中华人民共和国民法典》。

为进一步提升派出所民警、辅警对《民法典》的理解,平安区公安局依托“百万警进千万家”活动,邀请专家为全体民警专业辅导,还推动《民法典》“进校园、进社区、进企业、进农村”。互助土族自治县公安局组织全体民警、辅警认真学习《民法典》,并就如何运用《民法典》中与公安机关案件办理、矛盾纠纷调解等密切相关的条款,以及解决执法办案中遇到的疑难棘手问题有针对性的学习讨论;民和、乐都、化隆、循化等区县公安局组织全体民警学习宣传的同时,在全警中开展《民法典》应知应会知识现场测试。

海东市全体民警、辅警一致表示:将积极学习梳理相关条文规定,把学习成果运用到日常执法办案中,让《民法典》成为打击惩治违法犯罪的利器;争做学习、遵守、维护《民法典》的表率,积极运用《民法典》化解矛盾纠纷,依法维护群众权益,更好化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

责编:何娴珺