我省“医院用血直免”服务信息平台正式启用!用血费用可以在医院直接减免

青羚网讯 日前,赶着“医院直免为主、网上报销为辅”的用血费用减免服务正式启动的“第一趟列车”,全省无偿献血临床用血费用可直接减免啦!青海省交通医院作为西宁第一家试点医疗机构已正式开展此项工作。青海省第五人民医院、西宁市第一人民医院、西宁市第三人民医院等多家医院也已开展该项工作,在出院用血报销专窗提出了用血减免报销申请,献血者当场就拿到亲属住院治疗用血的报销款,成了我省“医院直免为主、网上报销为辅” 的用血费用减免服务工作开展以来的用血直免案例。

1.jpg

8月28日,在青海省血液中心多次献血的青海省第五人民医院特需病房谭主任,通过医院血费减免系统为其生病住院用血的母亲报销了病毒灭活血浆790ml的输血费用。

9月1日,市民黄先生在西宁市第三人民医院办理出院手续时,在住院部用血减免窗口签了一个免费用血报销单,直接减掉了1145.38元用血费。“我是一名无偿献血者,没想到我的用血费用医院出院时还能‘一站式’减免,真是太方便了!” 

9月1日,儿子在西宁市第一人民医院住院的谢秋兰女士出院时,在医院的用血减免窗口办理了血费减免。“以往我们需要在出院后,带着相关资料去青海省血液中心报销。像我们住的远点的,得花费一个上午的时间。”谢秋兰女士对该项举措连连点赞。

……

省市各级医院已经陆续开展血费直免工作。

这意味着,青海省“献血者用血费用直免系统” 全面上线。不得不说,对于每一名无偿献血志愿者来说,这是一个再好不过的好消息。这标志着自8月28日开始,全省任何一地的献血者,在办理出院手续的时候均可方便办理用血减免服务了。

2.jpg

按照国家卫生健康委相关工作要求及青海省卫生健康委工作部署,为实现省内血站与用血医疗机构无偿献血者信息互联互通,形成“医院直免为主、出院后申请减免为辅”的血费减免服务新模式,各市州卫生健康委加快推进实现辖区无偿献血者临床用血费用直接减免工作。

据悉,目前全省血费直免平台搭建工作已经完成,截至9月2日11:00,全省血费直接减免已成功连网27家,连网率达到预定目标的71%,3家医院通过血费直接减免系统报销3人。全省血站血费直接减免已100%成功连网,已通过“青海献血”微信公众号报销2人,通过血站窗口报销5人。

破解献血者用血报销手续繁琐难题

按照我国《中华人民共和国献血法》和《青海省落实<中华人民共和国献血法>办法》中规定:献血者本人及其配偶和直系家属临床用血时,可免交或减免血液的采集、储存、分离、检验等费用,这项关爱献血者的政策措施,对推进无偿献血事业持续发展起到重要意义。但是,以往临床用血费用报销手续较为繁琐,用血者需在出院后前往血站才能完成报销手续,无偿献血者感到“献血容易,用血难”,在某种程度上影响无偿献血的积极性。

医院血费直免系统的实施,在报销程序方面,在审核材料方面,最大程度简化手续、精简材料,没有法律法规依据的证明事项一律取消,实行“一个窗口受理、一次性告知、一站式服务”,打通地市间、血站间和医院间的结算壁垒,数据共享,实现无偿献血者及其亲属省内就医时用血费用出院直接减免,形成“医院直免为主、网上报销为辅”的用血费用减免服务新模式。

打通信息屏障形成统一工作流程

自今年年初以来,青海省血液中心严格按照国家卫生健康委“医院直免为主,网上报销为辅”的工作要求和省卫生健康委工作部署,通过制定《青海省推进无偿献血者临床用血费用直接减免工作方案》、成立青海省献血者血费直接减免工作领导小组、成立青海省血液中心推进无偿献血者临床用血费用直接减免专班、定期召开不同级别工作推进会、举办信息化培训等多项举措,持续加大工作推进力度,加快推进全省用血医疗机构的信息管理系统(HIS)与血站信息管理系统的互联互通,打通了各地市血站与医疗机构间信息屏障,整合信息资源,简化报免流程,实现一个窗口受理、一次性告知、一次性办结,形成统一的用血费用减免申请、查询、操作系统及工作流程,梳理简化用血减免流程,将关口前移至医疗机构,无偿献血者及其亲属在省内医疗机构出院时用血费用直接减免,相关费用由医疗机构垫付,血站定期统一结算。最终实现从献血者到用血者的血液信息可追溯,确保血液信息准确无误。

青海省血液中心主任许存涛表示,近年来,青海省无偿献血和采供血工作,在社会各界爱心人士的鼎力支持下,克服了“取消亲友互助献血”政策的“阵痛期”,平稳渡过新冠肺炎疫情期间,街头采血量锐减带来的“用血紧张时期”,无偿献血工作和采供血服务工作取得长足的发展,确保了本地临床用血的平稳供应。“献血者用血费用医院直免”是2019年医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革十大项目之一,这一举措,不仅献血者免去了报销路上来回奔波,也消除了“献血容易报销难”的误解,切实提高了献血者的获得感、荣誉感和归属感。

责编:闻皓