2020全国文化产业和旅游产业融合发展高峰论坛在西宁举行

青羚网讯(记者 闻皓)9月8日,以“创新、统筹、融合、共享”为主题的2020全国文化产业和旅游产业融合发展高峰论坛在西宁举办。全国各省、自治区、直辖市文旅企业代表,青海省文化旅游发展工作领导小组各成员单位、省内合作企业、金融机构、高等院校、科研院所、通信公司,各市(州)、部分县(区)文化和旅游部门负责人及省内文旅企业代表等300人出席论坛。

2064546350.jpg

论坛邀请了中国社会科学院文化研究中心常务副主任、博士贾旭东作了《文化产业和旅游产业融合发展的趋势》主旨演讲;中青旅联科公关顾问有限公司执行总经理、硕士生导师葛磊作了《中国旅游新常态与文旅融合新趋势》主旨演讲;中国人民大学创意产业技术研究院副院长宋洋洋作了《疫情常态化背景下文旅新业态、新模式与新场景探索》主旨演讲;华中师范大学特聘教授、博士生导师范建华作了《文化产业与旅游产业深度融合发展的理论诠释与实践探索》主旨演讲。四位专家、学者从疫情对旅游业的影响、中国旅游业新常态、文旅融合的本质和趋势、文化产业与旅游产业深度融合发展的体制机制创新与实践探索等方面就文化产业和旅游产业融合发展的新业态、新模式、新途径进行了精彩的主旨演讲,分享交流了文旅融合领域的最新理论研究、实践经验和建设成果,为大家提供了以文化为魂搭建文旅产业融合场景、以创新为核推动文旅产业融合升级的新思路、新方法和新举措。

论坛期间,省文化和旅游厅立足当前青海文旅资源,从青海地理极地、生态高地、安全要地、文化名地、旅游净地5个方面,围绕生态、人文、和谐、美食、自驾线路等内容,以视频、图片及图文并茂的形式,就我省文化和旅游资源、产品线路进行了推介。同时,发布了翻越祁连山旅游线、大美青海河湟文化旅游线、热贡艺术研学旅游线等9条自驾车线路产品,打造大美青海文化旅游目的地、网红打卡地,进一步宣传了“大美青海、旅游净地”品牌。湖南省文化和旅游厅、上海东方汇文国际文化服务贸易有限公司、中国文化传媒集团、中国旅游集团旅行服务有限公司分别代表全国文旅行业,结合工作实际,就文化产业和旅游产业融合高质量发展进行了交流发言。

150515082.jpg

据省文化和旅游厅党组书记、厅长张宁介绍,截至目前,全省文化旅游企业达到6380家;2019年全省接待国内外游客5080.17万人(次),实现旅游总收入561.33亿元,分别增长20%以上。在今年这个特殊的年份,全省文旅系统扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推出了一系列纾困举措。调整文旅专项资金支出结构,最快速度集中下达文化旅游专项资金2.5亿元。向省内金融机构推送全省文旅行业意向贷款企业和项目193个,融资需求85亿元,促成合作项目100余个,助企融资近20亿元,完成固定资产投资39.1亿元,把疫情造成的损失降到最低点。擦亮“大美青海·旅游净地”名片,先后开展了“黄河·河湟文化”惠民消费季、中国景区创新发展论坛、诚邀全国人民游青海等活动,全面激活省内文旅市场。先后推出170多条省内精品旅游线路,发布一系列文旅企业优惠措施,促进文旅消费。强化与机场、铁路和交通等部门的密切合作,加密省外主要旅游客源地、省内各旅游目的地间的航班、列车和客运的频次,提升旅游交通能力配置。将文旅演艺和文旅集市有效结合、融入夜间经济,为广大群众及省内外游客提供多元消费选择。坚持分区分级原则,推出预约服务、限制景区流量、倡导错峰出行。今年1-8月全省接待游客人次和旅游总收入分别恢复至去年同期的6成和4成以上。全省文化馆(站)、图书馆、博物馆、旅游星级饭店、旅行社、A级旅游景区复工率全部达到100%。

2033193760.jpg

“文化旅游是一业兴百业的产业,是一线带千面的工作,是一景富万家的事业,我省将进一步聚焦生态文明建设,积极融入国家战略,不断彰显‘三个最大’省情魅力,在大开放中拓展新视野,在大市场中发掘新天地,在大格局中谋划新思路,在大讨论中博采众长,推动文旅产业高质量发展,加快形成青海文旅产业发展的新举措、新机制、新业态、新模式,把青海打造成人们向往的文化旅游目的地,让绿水青山出‘颜值’,金山银山有‘价值’,文旅品牌能‘增值’。”张宁说。

责编:闻皓