提高职业技能 促进行业发展

提高职业技能  促进行业发展(分离图)微(5974964)-20200916110000.jpg

实操比赛。

9月13日至14日,青海省第十六届职工技能大赛暨全省第二届家畜(奶牛)繁殖员职业技能竞赛在西宁举行。来自全省的十支代表队40名参赛人员在理论笔试、精液品质鉴定和实际操作等方面进行激烈角逐。

参赛选手在赛场上拼技能、比速度、展风采,充分体现了畜牧人精益求精、追求卓越的工匠精神,也全面展现了我省繁殖技术人才的技术水平。

“这是对全省基层畜牧技术人员专业技能的一次集中检阅,是展示家畜繁殖员风采的一次职业活动,有利于弘扬工匠精神,营造重视农牧业技能、尊重农牧业专业技术人才良好氛围,增强畜牧兽医工作者的自豪感和自信心。”青海省农业农村厅副厅长马清德说。

根据《中华人民共和国职业分类大典》,“家畜繁殖员”是畜牧行业唯一纳入大典的职业工种。这充分体现了家畜繁殖员职业的神圣和崇高,体现了对家畜繁殖员的尊重与认可。

“我从事人工授精工作五年了,为了参加这次竞赛做了充足的准备。参加这次竞赛也是一次和同行业工作者交流的机会,在交流中提高自己的能力。”来自海东市农业农村局的参赛选手李长福告诉记者。

据青海省畜牧总站副站长、研究员官却扎西介绍,畜牧业发展的关键在于畜禽品种的良种化、产业化发展,而繁育技术尤其是高新生物技术是选育优良品种和扩大良种数量的有效手段。20世纪出现的人工授精、发情控制、超数排卵、胚胎移植等相关生物技术在畜牧业生产中发挥了重要作用,给畜牧业的发展带来了质的变革和巨大的经济效益,“开展家畜(奶牛)繁殖员职业技能竞赛,既展示繁殖员们的技能,又能让他们通过这个竞赛不断提升自己的工作能力,为我省奶牛的品质提升和数量增加做出进一步贡献。”

记者了解到,我省家畜改良工作起步较早,人工授精技术在我省得到了广泛应用并取得了良好效果和重大成果,成功培育出了适应我省高海拔环境的青海高原毛肉兼用半细毛羊和青海高原毛肉兼用细毛羊,大规模开展了“牦牛复壮”“黄牛改良”,在“大通牦牛”和“阿什旦牦牛”新品种培育过程中人工授精技术也发挥了关键作用。资料表明,我省现已建成标准化奶(肉)牛改良站(点)105个,70%分布在西宁市和海东市,奶牛人工授精一线专业技术人员约300人。

责编:乔文俊