青海银保监局制定三年行动方案

用绿色金融支持青海国家公园示范省建设

力争2022年青海绿色金融覆盖率达到35%

青羚网讯 为深入贯彻习近平生态文明思想,有效落实省委省政府建设国家公园示范省的部署及中国银保监会关于推进绿色金融发展的政策要求,近日青海银保监局制订印发了《青海省银行业保险业发展绿色金融支持国家公园示范省建设三年行动方案(2020-2022年)》(以下简称《行动方案》),引领全省银行保险机构发挥绿色金融对国家公园示范省建设的支持保障作用。《行动方案》提出,力争到2022年,青海绿色金融覆盖率达到35%,建成国家公园绿色金融示范省。

《行动方案》要求,各银行保险机构要紧跟青海国家公园示范省建设三年行动方案,认真对标“三步走”战略,积极践行绿色发展理念,在扎扎实实推动传统产业生态化、特色产业规模化方面有新突破,在助力国家公园示范省建设的金融体系、金融产品和金融服务支撑方面有新创举。

《行动方案》提出,积极构建绿色金融体系,有效提升金融服务水平;优化金融资源配置,聚焦人居生态保护建设;落实差异化金融服务,有力助推区域经济发展;扎实推动产业规模化,支持打造特色文化品牌;创新多元化金融服务,打好脱贫攻坚收官战;深度融入国家发展战略,充分发挥国家公园示范作用;完善相关监管协调机制,有效防范金融风险。

《行动方案》还提出了青海省银行业保险业发展绿色金融支持国家公园示范省建设的四项工作要求。要求各银行保险机构要把纵深发展绿色金融,服务国家公园建设作为一项长期性的重要任务抓实抓好,成立由主要负责人任组长的领导工作小组,健全工作机制,做好可行性分析,明确阶段性任务及目标,切实加强与国家公园建设相关部门的联系协调,制定服务支持方案,提高风险防控水平,确保绿色金融可持续健康发展。

责编:乔文俊