家门口就业致富的路更宽了

“我这里的服装、配饰很多,土族服饰就有30多套,最近我又买了些汉服,男女老少都能穿,游客也有更多的选择。”57岁的马世禄兴奋地说着。

家住互助土族自治县威远镇卓扎滩村的马世禄是一名贫困户,一家六口中有2人残疾,平时家里的开销,生活的重担全压在他一人身上。7年前他四处奔波,靠打工维持生活。直到2019年,他摸索思考,在家门口的卓扎滩原生态景区内做起了租服装、拍照的生意。

走进景区,朝左看,一眼就能看到他的摊位。在简易的遮阳棚下挂着许多色彩明亮、像彩虹一样的土族服饰,10元钱包含了租赁土族服饰和一张身着土族服饰照片的费用,生意好的时候一天能赚三、四百,原本生活贫困的他,现在的日子是越过越红火,而这个仅有9平方米的摊位便是他脱贫致富的港湾。

生活有所改善的马世禄并没有闲着,今年花2800元买了一台新的照相机,还买了打印机,向村里的大学生请教学习如何使用新设备。说起现在的日子,马世禄十分感慨也非常激动,他说:“以前的村庄旁边就是砂石场,整天尘土飞扬,嘈杂吵闹。现在砂石场变生态景区,不仅环境变好了,还能在家门口赚钱,而且还不收摊位费,生活也变好了。真的太感谢党、感谢政府让我们的生活有了翻天覆地的变化。”

马世禄“贫困户变老板”的故事在卓扎滩村并不是个例,是村里许许多多贫困户过上好日子的缩影。村里好多人都在景区内做起了小买卖,当上了小老板,脱贫“摘帽”奔小康的路上,一个都不少。自景区开园以来,全村24户贫困户通过参加保洁、管理等公益性岗位,参与景区内摊位经营等方式,实现了稳就业,保增收,最多的一户在2019年就创收27840元。同时,乡村旅游也让全村富余劳动力的就业方式有了新转变。在旅游旺季,景区共有经营性摊位153个,农家乐20家,参与管理、经营的劳动力达305人,将近三分之一的劳动力实现了在家门口就业,村民们的日子过得有滋有味。

责编:乔文俊