救赤狐

“你好,我在315国道1248公里站牌下发现一只受伤的狐狸。”

9月2日下午15时55分,海西蒙古族藏族自治州茫崖市森林公安局接到报警电话。

挂断电话后,民警吴琦和他的同事立马赶往报案现场。

“我是附近公路施工队的一名职工,叫王顺宾,下午在这干活,看到了这只受伤的狐狸。”王顺宾一边向赶到现场的民警介绍,一边引着民警向受伤的狐狸走去,“感觉伤得不轻,快不行了。”

“呼吸缓慢,右后腿受伤严重,两条前腿也有受伤痕迹。”吴琦看到,一只快要奄奄一息的狐狸躺在血泊中。

经吴琦和同事确认,受伤的狐狸是一只赤狐。吴琦曾在书中了解到,赤狐共有47个亚种,毛色因季节和地区不同而有较大变异,一般背面呈棕灰或棕红色,腹部为白色或黄白色,尾尖白色,耳背面为黑色或黑褐色。听觉、嗅觉比较发达,喜欢单独活动,属于国家级“三有”保护动物。

吴琦和同事先把狐狸抬到单位,接着立马联系了450公里之外的格尔木市野生动物救护站。

“将头孢、消炎药和葡萄糖水按比例融化后喂进赤狐嘴里,为的是不让它脱水,用双氧水和碘伏对伤口进行消炎,再用纱布包扎起来,每隔一段时间喂一些凉开水。”通过电话,格尔木市野生动物救护站对救治赤狐进行了简单的指导。

为了照看赤狐,吴琦和同事一夜没合眼,因为,根据格尔木市野生动物救护站的说法——“今晚是最关键的时期,要是能挺过去,就有希望。”

次日,天蒙蒙亮,经一夜悉心照顾,赤狐的状态看起来稍有好转,但呼吸仍然缓慢。只有将赤狐及时送到格尔木市野生动物救护站,进行专业救治,它才有生的可能。吴琦和同事商量后做出了决定。

9月4日下午,记者电话联系到了格尔木市野生动物救护站站长闫站,闫站长介绍,目前,这只赤狐能吃一点鸡肉了,但是情况仍然不是很乐观,右后腿骨折,前腿伤势也很严重,还需要进一步观察,我们会尽最大能力,对这只赤狐进行救治。

就在今年5月初,青海油田采油一厂一名职工在油区计注三站下坡路上,也发现一只前脚受伤的狐狸,并立即将其送至茫崖市森林公安局。经确认,是一只赤狐,由于没有救助设备及专业兽医,在对赤狐受伤部位进行了简单处理后,民警将赤狐送至格尔木市野生动物救助站进行救助。

“经过3个多月的治疗看护,这只赤狐已经恢复得差不多了,前腿做了手术,现在可以站立起来了,刚开始眼神中带有的恐惧也逐渐消失了,希望这次这只伤势较重的赤狐也能像它一样,通过我们的救治,尽快好转起来。”闫站长在电话另一端安慰记者。

责编:乔文俊