让团结之花绽放高原古城

党的十九大报告指出,“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”这为新时代民族团结进步事业指明了方向,同时也对新时代民族工作提出了新的更高要求。

西宁市是汉族、藏族、回族、土族、撒拉族、蒙古族等多民族聚居的城市,农耕文化和草原文化在西宁市交汇融合。目前,西宁市有233.37万人,是青藏高原惟一拥有百万以上人口的中心城市,少数民族人口约60万,占总人口的26%。团结一心、共同建设“幸福西宁”已成为西宁市各民族群众的共识和心愿。

自民族团结进步创建工作开展以来,西宁市始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及全国民族团结进步表彰大会精神,全面落实党的民族政策和民族区域自治制度,认真遵循省委安排部署,牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,扎实推进民族团结进步创建活动,全市形成了各民族“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的良好局面。

通过民族团结进步创建,民族团结成为西宁城市发展的要素,成功创建全国文明城市、全国民族团结进步示范市、国家卫生城市后,将每月29日设立为西宁市全国文明城市、全国民族团结进步示范市、国家卫生城市“创建日”,融合“三项创建”为一体,使各项创建成果不断巩固、不断深化。

责编:乔文俊