一封感谢信道出长久团结情

“我代表全家四口人,感谢党和政府对我们的帮助!向我们村的解书记表示衷心感谢!正因为您的真心付出,让我们这个家庭重新看到了曙光……”如何表达心中的感激之情,着实让海南藏族自治州贵德县尕让乡尕让村的马梅兰费了一翻心思。思考了许久,她决定请人写一封感谢信并将这封信送到了尕让乡政府。字里行间,饱含着对党和政府的感恩之心、对尕让村党支部书记解安林的感激之情。

尕让村村民周占录一家6口仅靠0.13公顷耕地维持生活,他们的日子虽然清贫却也和睦幸福。但2019年8月19日下午一起突如其来的交通事故改写了这个家庭的命运,却也让周占录的妻子马梅兰感受到了人间的大爱。

“车祸发生后,我的丈夫当场去世,我的女儿肺部挫伤失血、全身多处骨折当场昏迷,8岁的儿子肩关节脱臼,又因惊吓过度导致心脏病发作,我的小外孙、外孙女也受了不同程度的伤,而我自己更是全身多处骨折。”提起这段经历,马梅兰红了眼眶,眼里噙满泪花,声音也哽咽了。这场车祸不仅让马梅兰的身心伤痕累累,还要让这个柔弱的女子撑起一个伤痕累累的家。

首先,一笔巨额的医药费无疑就是横亘在面前的一座大山。村党支部书记解安林说:“听到这个消息后,我内心既沉重又痛心。作为党支部书记,一方有难八方支援,号召大家行动起来为马梅兰一家做些什么是我义不容辞的责任,更是我一个共产党员应有的担当。”

一方面,他在微信群里号召本村群众进行捐款,另一方面,他积极上报乡党委、政府,请求乡党委、政府能够动员更多的干部和群众通过“水滴筹”的方式为马梅兰一家筹集医药费,献出一份爱心。

“正当我躺在医院的病床上一筹莫展之际,没想到的是,解书记带着营养品来看望我,还将募捐到的8.4万元以及通过‘水滴筹’筹集的8.6万元这两笔善款亲自送到了我的手中,解决了我们一家人的燃眉之急。”马梅兰动情地说。

“自从2008年担任党支部书记以来,解书记一直兢兢业业,无论村里面谁有困难,他不仅以身作则、雪中送炭,而且在关键时刻总能伸出援助之手。哪里需要帮助,哪里就有他的身影。比如,才让是尕让村的一名贫困户,解书记一有空就赶到村里为他讲解脱贫政策,还鼓励他学一门手艺养活自己和儿子。2019年8月下旬,父子俩从破旧的老房子搬迁到易地扶贫安置小区漂亮的楼房里,才让积极参加贫困户技能培训拿到了驾照开起了收割机赚钱,一年收入达到了3.2万元,父子俩现在过上了幸福的生活。”曹洪娟说。

这样的例子不胜枚举。解安林以根植内心的民族情怀,汇聚各民族群众力量,带领尕让村村民在民族团结进步发展大道上奋力奔跑,挥洒追梦汗水,收获“石榴”硕果。

责编:乔文俊