青海省保供稳价工作成效显现

目前我省食品零售价格在全国总体处于中等偏下水平

青羚网讯 记者9月17日从省发展和改革委了解到,随着我省一系列保供稳价措施的成效显现,自二季度开始,全省CPI同比涨幅持续回落,从2月份的4.5%回落到8月份的2.6%。1至8月份,我省CPI累计上涨3.3%,低于全国平均水平0.2个百分点。

今年以来,由于新冠肺炎疫情对农牧业生产、运输的影响,我省CPI涨幅一度高位运行。省委省政府把保供稳价作为抓“六保”促“六稳”的重点内容紧抓不放,全省各级各部门采取了多项措施,共投入近9000万元资金,支持规模化生猪养殖,生猪存栏比去年同期增长18.15%,产能明显恢复。牛羊出栏比上年增加15.4万头(只),1至8月牛羊肉产量12万吨,同比增长1.2万吨。同时,投放政府储备肉近4000吨供应省内市场,形成热鲜肉、冷鲜肉、冷冻肉多层次多品种供应,满足了群众不同的消费需求。西宁市等地区还在春节、元宵、五一等重要节假日前后,对部分鲜菜、牛羊肉、猪肉实行了阶段性政府补贴。据悉,在即将到来的国庆、中秋期间,还将继续保持补贴力度不降低,让广大群众安心过节。

省委省政府始终把困难群众的冷暖放在心上,高度重视兜底保障工作,连续启动价格补贴联动机制,3至6月加倍发放临时补贴,1至7月向城乡低保对象、优扶对象、特困人员、领取失业保险金人员等低收入群众约40万人发放临时价格补贴2.2亿元,减少物价上涨对困难群众生活的影响。同时,高度重视在校学生生活,通过免收学生食堂档口租赁费、加强节能减耗、政府储备向学校定点投放等措施,确保了食堂饭菜不上涨,学生负担不提高。

1至8月,全省食品价格同比涨幅有所回落,其中粮油价格持续平稳,水果价格持续下降。近期,受部分省区遭受洪涝灾害影响,肉类、蔬菜价格阶段性波动,但总体趋稳,市场供应充裕。西宁青藏高原农副产品集散中心每天蔬菜进场量稳定在2000吨左右,日均调入生猪600头,冷鲜猪肉30余吨,有力保障消费需求。总的来看,我省食品零售价格在全国总体处于中等偏下水平。

责编:乔文俊