加强科技创新 助推能源转型

以科技创新为电网发展注入强劲动能, 让科技创新在“高原”再创“高峰”、接“天线”也接“地气”。9月18日,从国网青海省电力公司传来消息,为加快向能源互联网迈进,青海电网将加强科技创新,引领青海能源结构向绿色低碳转型,助推清洁能源示范省和能源革命综合试点省建设。

电网的发展离不开科技创新的引领。近年来,青海电网不断优化科技资源配置,加大科技创新投入,在核心技术攻关、成果转化应用等方面取得显著成效。在国内率先开展全清洁能源供电实践,建成国内首个新能源大数据创新平台,打造了基于区块链的共享储能生态圈,多能源电力系统优化调度和协调控制技术取得重大突破,稀疏型电网研究项目创世界之最;牵头成立清洁能源发展促进会和清洁能源发展研究院,构建了独具青海特色的双创生态体系;先后建立“劳模创新工作室”43个、“青年创新工作室”18个,QC奖项数量连续4年位列全省第一。

科技创新是加快能源转型的重要保证。为加快清洁能源示范省建设和能源革命综合试点省建设,在践行能源安全新战略中打造“青海样板”,国网青海电力将着力攻克关键核心技术,在技术链上实现再突破,围绕新能源并网发电、智慧调度控制等领域,形成一批先进科研成果,推动“源网荷储”全产业链经济运行关键技术研究,在新能源大数据平台、大规模共享储能、多能互补等领域继续领跑,深化“绿电”发展评价体系等研究推广,加快创新示范成果转化。同时,推动“大云物移智链”等前沿技术与电网业务的融合创新,打造国际领先的高海拔特高压试验大厅,强化科技创新全链条价值导向,积极推动成果转化推广。

责编:乔文俊