打造高原高寒地区矿山生态环境修复样板

习近平总书记强调,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。在这个问题上,我们没有别的选择。木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治是一场硬仗,也是一场攻坚战,我们必须整饬作风听指令,以过硬的作风打好木里矿区综合整治攻坚战,打造高原高寒地区矿山生态环境修复样板,确保交上一份合格答卷。

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。祁连山地区是我国西部重要的生态安全屏障,是黄河流域重要的水源地。我们要时刻牢记“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,牢牢把握“三个最大”省情定位,明确目标任务,打造高原高寒地区矿山生态环境修复样板。

实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。针对木里矿区非法开采的问题,我们要紧扣“两月见型打基础、当年建制强保障、两年见绿出形象、三年见效成公园”的目标,坚持整治为先、修复为要,健全长效机制,严格落实责任清单,确保按序时进度高质量完成综合整治各项任务。

保护生态环境就是保护生产力,绿水青山和金山银山绝不是对立的。我们要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署和省委省政府工作要求上来。明确目标任务,对标两个月、年内、两年、三年等时间节点和阶段性任务,一项一项抓、一件一件干,确保干一件成一件。推行“一线工作法”,坚持在一线现场办公、在一线发现问题、在一线解决问题,挂图作战,压茬推进,环环相扣,以时不我待的紧迫感、造福一方的责任感,不遗余力打好综合整治这场硬仗,让自然生态美景永驻人间,还自然以宁静、和谐、美丽。

责编:顾植霞