黄河水电:建设青海清洁能源示范省的“能源地标”

微信截图_20201016101215.jpg

海南共和220万千瓦光伏项目 李龙摄

微信截图_20201016101250.jpg

海西乌图美仁20万千瓦光伏项目 李鑫业摄

微信截图_20201016101314.jpg

海南风电项目调试工作 蒋力摄

微信截图_20201016101625.jpg

工作人员对曲麻莱县藏医院供暖项目锅炉设备进行巡回检查 李龙摄

“海南州特高压外送通道配套电源点按期全容量并网,是全球一次性建设投产规模最大、建设时间最短的新能源发电项目,也是青海省今年最大的‘增量’,黄河水电公司开创了规模化、基地化、园区式开发清洁能源的新模式,建立了青海建设清洁能源示范省的重要‘能源地标’。”这是国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司10月16日在海南藏族自治州召开的特高压外送通道配套电源项目总结表彰大会上,黄河水电公司党委书记、董事长谢小平的铿锵发言。

9月30日17时18分,黄河水电公司建设的全球最大规模405万千瓦海南州特高压配套电源工程全容量并网发电,源源不断的绿电从青海海南搭载“绿色高速”,点亮1500公里外华中大地的万家灯火。这标志着青豫直流±800千伏特高压外送通道一期工程81%的电源点项目实现全部并网发电的既定目标,大幅提高了特高压工程的输电能力。至此,黄河水电公司电力装机达到2377万千瓦,新能源装机突破千万千瓦大关,清洁能源装机占比89%,持续领跑国内清洁能源发展。

“我们创造了新能源建设史上的一个新纪录,也是贯彻落实习近平总书记‘一定要把光伏产业做好’‘把青海打造成为国家重要的新型能源产业基地’的重要指示精神,贯彻落实省委省政府‘一优两高’战略,打好清洁能源这张牌的具体实践。”谢小平说。


微信截图_20201016101334.jpg

工作人员在1000兆瓦光伏电站现场进行钢管桩自查 蒋力摄

搭载“绿色高速”,点亮千里外万家灯火

在跌宕起伏的2020年,项目建设过程可谓是翻越重山、历经万难。黄河水电公司深知该项目支撑着青海清洁能源示范省和“四个革命、一个合作”试点省建设。上万名建设者战疫情、扛风雪、斗严寒、抗缺氧,一路的艰辛和鏖战让每位建设参与者体会到真正意义上的风雨同舟、同甘共苦。

疫情延误工期?防疫复工两手抓。“计划不调、任务不减、目标不变”!黄河水电公司党委提高政治站位,对上协调省委省政府、国家电投集团公司党组,帮助解决企业复工难题;对下围绕“六稳”核心,制定全面措施,通过建立分层分级,涵盖设计、监理、施工、设备等全部参建单位的联防联控统一领导机构,抓紧抓实抓细疫情防控和复工建设工作,使该项目于2月初成为全省第一批复工的重点建设项目。

协调问题困难?领导靠前来指挥。黄河水电公司成立了8个保障小组,并随时根据项目进度调整小组职能和分工。60次疫情防控领导小组会议、23次专题党委会、4次工程创优工作组推进会、3次并网调试专题会……

一线指挥,开短会、出实招、解难题、求实效。疫情期间,黄河水电公司全面部署、立体推进的作战布局,有效优化了各项施工进度,有力改变了疫情带来的不利影响,最大限度完成了各项工作任务!

工程时间不够?技术创新解难题。黄河水电公司聚焦工程创国优金奖,把“绿色优先”“生态优先”充分融入到项目建设的全过程,大力开展创新,大胆采用新工艺、新技术、新方法,“采用镀锌钢制管桩、钢制螺旋桩钢管桩有效缩短施工周期的同时有效提升环境保护力度”“采用预热混凝土、仓号保温、供暖措施,实现高海拔、高寒地区大体积风机基础冬季施工” “采用自主设计监造集成制造设备,保障现场安装工期的同时提高设备可靠性与稳定性”……

黄河水电公司开启了中国清洁能源基地产业园区开发的新模式。这些先进技术和创新施工方法的集中应用,不仅保证了项目建设进度、建设质量,而且树立了新能源开发建管模式、创新示范、技术引领的新典范、新高峰。

项目人手不够?各家单位来应援。该项目参建单位达40多家14000多人,为确保项目顺利投产,黄河水电公司集中最优秀的人员、最急需的资源,多批次统筹陕甘宁青38家单位1400多名专业技术人员在海西、海南两地4个建设现场冲锋陷阵。党员、干部奋勇当先,召之即来、来之能战、战之能胜;黄河水电公司员工自觉服从项目建设需要,争分夺秒、连续作战。在项目建设的冲刺阶段,全国性风机抢装造成安装人员严重不足,设备安装调试验收任务交叉繁重,在施工单位无法保证按期投产的情况下,该公司抽调600多名专业人员,组建4个专业工作组,开展设备安装、调试、验收、移交等工作,成为“9·30”攻坚最有力的“冲锋队”。此外,还用好“点激励”等管理工具,提高派员单位员工积极性,形成内部市场化经营管理机制,制定落实新能源项目投产激励方案。

黄河水电公司历经4季时隔一年,建设完成700余万块光伏组件、646台风机、6个330千伏升压站(扩建2座)、5个110千伏升压站及32座35千伏汇集站共818公里集电线路……

一座座庞大的超级工程在青藏高原海南、海西两地四处的荒漠上拔地而起。

微信截图_20201016101414.jpg

海南共和光伏项目并网前准备 蒋力摄

九千黄河儿女,和衷共济实现新跨越

黄河水电公司依黄河而生、依黄河而长,黄河水电人来自五湖四海,他们聚集在青海,回首海南州特高压外送通道配套电源点建设历程,黄河水电人和青海各族人民一起,一个问题一个问题地解决、一项任务一项任务地落实、一件事情一件事情地实干。

项目实施统一领导、工程职能部室总牵头、四大建设管理单位分标负责、全系统支持协作、全员配合参与的规模化建设、集团化作战新模式。工程大到光伏和风电项目提前实现并网发电目标,小到半年多时间始终坚守工程建设现场的建设者,大大小小的收获,正是几代黄河水电人和衷共济、共克时艰,换来清洁能源从无到有、从弱到强的突破和跨越。

“再难,硬着头皮也得上”、“共产党员就是要在关键时刻往前冲”,沈有国、芦彪、宋山茂等一位位在戈壁滩上奋战多年的党员干部冲锋在前,就像一面面飘扬在荒漠建设现场的红色旗帜,以最快速度下活了防疫复工先手棋。

“到现在我还有点缓不过劲来”,黄河水电公司工程技术部的祁斌说,他直到并网的那一刻才看到部室同事的脸上露出了久违的笑容。沈德、汪洋、王伦等一大批技术人员,从特高压电源项目的投标准备工作起,一年多来历经大规模组织人员施工、大规模组织设备供货、顽强克服新冠疫情影响直至电源项目投产发电,工程技术部只有特定的上班时间,没有下班时间。

所有人员放弃假期、搁置了亲情,为了协调各方,部分工作人员月度手机对外打出时间稳定在1800分钟以上,全力拼搏在特高压配套电源项目工程建设的每个环节中。

陕西黄河能源公司50岁的老党员李丙寅运用自己多年风电建设经验,将拌合系统运行过程中的电机容量进行优化调整,缩短搅拌时间,不仅提升了拌合能力,还将风机浇筑时间缩短至8小时;

工程建设分公司副总经理许建军,用20余天的时间,组织现场踏勘近万公里,与同事合作完成6版投标书、1千余页技术方案、1百余页投标图册,近五十余万字的文件资料编制工作;

电力检修公司的史兴文作为工程创优组组长,带领组员从钢管桩的轴线控制到平单轴支架的螺栓力矩,从接地扁铁的制弯角度到电缆敷设的绑扎工艺,在每一道工序的每一个施工环节,都提出了具体的施工要求和质量控制要点,力争将这个项目干成国家级优质工程;

甘肃新能源发电公司副总经理、乌图美仁项目部经理芦晓军带领团队在无路无水无电无通讯的沙漠地带打造出一片光伏蓝海……

2月12日收到复工批复,成为全省首批复工企业;3月复工人员陆续解除隔离;4月18日首台风机吊装完成;5月30日首个330千伏升压站主体浇筑施工完成;6月30日首批光伏子阵具备并网条件;7月10日风机基础土建工程全部完工;8月4日乌图美仁20万千瓦项目光伏组件全部安装完成;9月26日海南220万千瓦光伏项目一至五标段并网发电;9月27日海南130万千瓦风电项目一标段并网发电;9月29日海西诺木洪35万千瓦风电项目全容量并网发电……

挂图作战、倒排工期,每一个项目重大节点的实现展现出的不仅是能源铁军的“黄河速度”,更是后疫情时代推动青海经济发展的“加速度”。


微信截图_20201016101356.jpg

海西诺木洪35万千瓦风电项目 徐凡摄

奉献绿色能源,创造民众高品质生活

“黄河水电人生在青海、长在青海,我们不仅热爱这里的一草一木、一山一水,还热爱青海的精神文化和各族人民。”谢小平说,发展的根本目的是满足人民群众对美好生活的向往,黄河水电公司用央企的责任担当让当地人民过上幸福的高品质生活。

自2017年起,黄河水电公司连续四年参与青海省“绿电行动”,从绿电7日、9日、15日,再到今年的“绿电三江源”百日行动,黄河水电公司不断刷新并保持着全省全清洁能源供电最高纪录,每年直供“清洁黄河电”超七成。特别是在今年“绿电三江源”活动期间,黄河水电公司对签订协议的6个区域用电客户实行水电每度让利1分、新能源每度让利3分的优惠措施,以实际行动让企业、群众共享清洁能源发展红利,以清洁能源反哺“三江源”地区,将清洁能源利用和人类清洁低碳发展相结合,推动形成绿色发展方式和生活方式。

在三江源头的曲麻莱县,一场惠及近6000农牧民的清洁能源供暖工程正在加紧推进。黄河水电公司创新提出的“生态光伏+储能、蓄热为主的无电地区清洁供暖方案”,能够一体化综合解决高寒、高海拔离网地区清洁能源供电、供暖、污水和垃圾处理,实现“以电代煤”“以电代油”“以电代粪”,只为切实让三江源地区的各族民众享受到自然资源带来的福祉,享受到先进技术和智慧能源创造的发展成果,为实现青海向生态大省、生态强省转变提供有力支撑。

与此同时,黄河水电公司积极发挥光伏领域的领先优势,大力推进绿色矿山“光伏+储能”施工电源项目,以及西宁机场屋顶光伏、水库光伏、高速公路隔离墙安装光伏组件等综合智慧能源和“三新”业务,并与青藏铁路、铁塔公司和三大通信运营商签订战略合作协议,推进商业模式创新,持续创造发展新机遇。

海南的塔拉滩、切吉乡,海西的乌图美仁、诺木洪,这些听上去意境优美的地名,在老一辈青海人眼里只是“沙无垠、少人行”的戈壁荒漠。随着能源革命的到来,狂风、烈日、黄沙成了发展新能源的天然优势,曾经偏僻荒凉的不毛之地被黄河水电人打造成为“风光天上来,电从空中走”的“风光宝地”。

未来,黄河水电人将继续身体力行、主动作为,用实际行动将青海的资源优势转换为经济优势,让生命绽放光芒、让奉献成就事业,共同把青海的事情办好,和青海人民一道加速建设“五个示范省”。(文/唐婧 解岚心 李龙)

责编:顾植霞