国网西宁供电公司在青海省建成首批电力北斗地面增强基站

“报告,已完成110千伏大华变电站电力北斗卫星定位设备网络接入。”

“收到,北斗卫星数据连续回传,调试成功。”

10月15日,在西宁市湟源县110千伏大华变电站楼顶,随着高精度GNSS天线、避雷设备、天线等设备依次接通上电,青海省首批电力北斗地面增强基站顺利建成。

该类基站以北斗位置服务为核心,可为智能电网、电力物联网、能源互联网的建设和运行提供导航定位、精准授时、短报文通信等服务,在全域范围内提供实时米级、分米级定位服务,同时针对重点区域如输电线路沿线、地质灾害高发地区提供厘米级、毫米级定位服务的能力,是我国能源战略发展的有效支撑手段。

61CCAA29-D118-412B-BF0D-94AA1C653703.jpeg

图为安装在西宁市湟源县110千伏大华变电站楼顶的电力北斗地基增强系统。刘玉斌摄

电力北斗地面增强基站建设是今年国家电网公司数字新基建的一项重点任务。国网西宁供电公司前期组织相关部门反复论证设计并制定施工方案,历经站址优选、实地踏勘、方案设计与评审等多个流程,依据已提供的站址坐标,进行变电站站址推荐,最终确定110千伏大华变电站、110千伏元山变电站及110千伏新城变电站作为实施站点。

截止目前,该公司3座基站的施工安装已全部完成,并进行组网测试。通过建立电力北斗地面增强基站,电网设备可实现时间与空间的更高分辨和感知,为西宁地区开展电网智能化设备的推广应用提供高精度位置服务,为电网运行安全性和管理精益化水平跃上新台阶打下坚实基础。

除了高精度定位外,该公司将深度融合北斗技术与各专业应用,借助北斗精准服务技术,在无人机巡检等方面开展创新应用,持续提升电网生产和设备运维检修精益化水平。

据国网西宁供电公司项目负责人朱晓明介绍道,电力北斗地面增强基站是推动电网数字新基建的一项重要落地成果,能够为电力建设、电力运维等方面提供最强支撑。国网西宁供电公司将借助该基站,持续做好相关业务推广应用,推进能源互联网形态下多元融合,助力能源互联网建设。

责编:魏慧敏