电影《半条被子》展映活动在西宁举行

青羚网讯  10月16日,电影《半条被子》展映活动在西宁举行。影片通过重温“半条被子的故事”,教育引导广大党员自觉接受革命传统教育、感悟红色经典时代内涵,通过讲好红色故事,弘扬共产党人的初心和本色。

据了解,电影《半条被子》是用真实的素材拍摄的红军长征故事。在红军长征中,三位女红军借宿湖南汝城县沙洲瑶族村瑶民徐解秀家中,见到徐家连御寒的被子都没有,临走时女红军用剪刀把自己仅有的一床被子剪开,将半条被子留给了徐解秀。红军战士在物资极度匮乏的情况下首先想到老百姓的需求,展现了共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情和共产党始终为了人民,人民的利益高于一切的初心。2020年9月16日,习近平总书记在湖南考察期间来到汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温红军过境汝城时“军爱民、民拥军”的感人故事。

展映活动后,省委组织部、省委宣传部、省直机关工委组织召开了“半条被子”专题座谈会,与会的党史研究人员、电影创作团队、党的十九大代表、社区党委书记等就观看《半条被子》后的感受和所受启发进行了交流座谈。大家纷纷表示,要时刻用“半条被子”的故事鞭策自己,牢记为民服务的宗旨,立足自身岗位,扎实工作,无私奉献,以实际行动来回报党和人民。

省委办公厅(省委党史研究室)、省委组织部、省委宣传部负责同志,党的十九大代表,省垣党史研究专家学者,青海省长征精神传承教育基地(班玛县红军沟)、循化撒拉族自治县红光村红色爱国主义教育基地负责人,省垣文艺工作者代表,驻青部队官兵代表,《半条被子》电影剧组方代表等共约40人参加了座谈会。

责编:何娴珺