三江源国家公园建立野生动物本底数据库

青羚网讯(记者 赵俊杰)日前,由中国科学院西北高原生物研究所承担的“三江源国家公园野生动物本底调查”项目完成,为摸清三江源国家公园野生动物“家底”奠定了基础。

此次调查对三江源国家公园野生动物资源持续系统调查研究,首次形成三江源国家公园陆生脊椎动物物种名录,建立三江源国家公园野生动物本底数据库;绘制藏羚、藏野驴、藏原羚、胡兀鹫、黑颈鹤等重要物种分布图,利用栖息地适宜性指数模型对雪豹、藏羚、藏野驴等10个重要物种的栖息地适宜性进行评估;解析三江源区人兽冲突现状,形成三江源国家公园陆生野生动物监测方案。研究工作为三江源国家公园各类专项规划制定及边界范围及功能区调整提供有力支撑。

中国科学院西北高原生物研究所承担的“三江源国家公园野生动物本底调查”项目,以我省三江源国家公园为试点范围,为期5年的持续系统调查研究,产出权威系统的科学数据、调查报告、科技资料、图集图件等基础性成果,并实现开放共享,推进了青海生态立省和国家公园示范省建设战略和动物多样性保护研究工作学科发展,进一步支撑科技创新活动和国家宏观决策。

责编:顾植霞