我们日子越过越红火

QQ截图20201105091752.jpg

脱贫最光荣。通讯员 韩世花 摄

随着脱贫攻坚不断推进和乡村振兴日益深化,一群思想开放、勤劳踏实的“新型农民”不断涌现,在广阔的农村大地上展现新风貌,体现新气象。海东市平安区古城回族乡木场村建档立卡脱贫户白玉花就是其中的一员。

白玉花所在的木场村,属藏汉混居村,也属于重点贫困村,全村共有农户154户549人。不多的耕地主要种植油菜、马铃薯、豌豆等作物。由于农业产业结构单一,学生上学不便、家庭经济收入有限等因素制约,许多农户选择举家外出打工,目前村子里常住户仅有113户408人。

在这样一个土壤贫瘠的山沟沟里,白玉花住了50年。家中有三口人,长女正在上大学,次女在读高中,两个女儿上学及家中的生活负担全靠她。由于不识字,缺乏劳动技能,白玉花一家的生活过得十分窘迫。

2015年底,通过精准识别,白玉花被纳入建档立卡贫困户,党支部书记王占发知道她家生活困难,帮她争取到“雨露计划”教育扶贫资金,给正在上大学的大女儿申请了每年6000元的补助,解了她的燃眉之急,让困境中的白玉花深切体会到党的惠民政策带来的好处,也让她看到了希望的曙光。

针对白玉花家缺技术、缺资金、缺劳力等“三缺”实际,村党支部书记王占发和驻村第一书记刘春军鼓励并支持白玉花参加各级政府举办的“串珠”“十字绣”“禽畜养殖”“烹饪”等一系列培训班。

功夫不负有心人。最终,白玉花结合自己的实际情况,选择发展养殖业。每年春分、中秋节一过,她就到白沈家甚至互助去挑选幼猪。此前,她会借助网络平台了解不同阶段幼崽的价格,结合地域、幼崽大小及价格等因素,实地查看,每次分别确定六七头幼猪。每到中秋节、端午节前后,白玉花将存栏猪出售。

但是,仅仅靠养猪还是无法实现脱贫,村党支部书记和第一书记也意识到了这一点。两人不厌其烦地到白玉花家中做政策宣讲,引导她调整种植产业结构。2017年,白玉花将马铃薯种植扩大到0.47公顷,每年种植数量有增无减。

自2015年被列为建档立卡户以来,从人均纯收入3000元增加至去年的9549元,今年预计将突破1万元,白玉花的脸上洋溢着幸福的笑容。

“十三五”以来,木场村党支部顺应时代发展,转变发展方式,改变传统农业结构,带领全村党员群众抓中药材种植和马铃薯种植,盘活运输产业发展,引导帮扶群众从粗放型、单一型发展模式向技术型、多元型转变。开辟群众增收新渠道,鼓励群众以创业带就业,改善群众生产生活条件,想方设法增加群众收入。

“又是一年好收成,这土豆越挖越开心,今年又能卖个好价格了。挖完土豆不久,又要开始忙着铺地膜了,有空我还要到中药材种植基地务工增加收入,脱了贫还要向小康路迈进。”在稳定实现“脱贫摘帽”的基础上,白玉花对未来的生活充满了信心,她家的日子会越过越红火。

责编:乔文俊