我省工伤保险业务经办规程实现全省统一

青羚网讯(记者 魏慧敏)近日,省人力资源和社会保障厅印发《青海省工伤保险业务经办规程(试行)》,统一规范了全省工伤保险业务经办流程和标准,进一步提升了各级社保经办机构业务经办效能和水平。

据了解,《经办规程》在详细规定全省统一执行工伤保险参保登记、人员申报、费率管理、待遇支付、财务管理、稽核内控、信息管理等内容和要求的基础上,明确了操作程序、标准和要求,具有流程规范、管理精准、内控严密、服务便捷等特点。

《规程》明确规定,各级社保部门要按照“放管服”改革要求,全面清理废止与《规程》要求不符合的规定、办法,不得增设工作环节或增加审核材料,确保办理依据、办理程序和办理结果一致;简化工伤服务办事流程,取消可通过部门间信息共享获取相关信息的证明材料,在办事手续和流程上做了减法,为民服务精准度上做了加法,办理工伤保险业务将更加简洁便利;加强经办机构自身管理,全省采用统一的服务管理模式,经办机构按照《规程》提供无差异服务,办理工伤保险业务将更加快捷高效。明确受理、初审、复核各项业务岗位职责,并明确一人不能同时操作同一项业务的受理、初审、复核业务,严控了工伤保险业务经办风险。

责编:魏慧敏