青海省2020年度县(市、区)脱贫攻坚绩效考核方案公布

青羚网讯  近日,根据考核工作总体安排,省考核办印发了《2020年度县(市区)脱贫攻坚绩效考核实施方案》,与往年相比,今年对县(市区)考核从考核分组、考核方式、综合评价三个方面作了较大调整,着力转变考核方式、落实减负措施、优化综合评价环节,充分调动县(市区)工作积极性。

突出便捷,调整考核分组。按照“资源禀赋相同、发展条件相当”的原则,将所在县(市区)跨区域分组的方式调整为按所在市州分组,调整后县(市区)考核分组由6组调整为8组,搭建了县(市区)在本区域内公平竞争的平台。

突出简约,转变考核方式。从今年起省考核办不再统一组织考核组到县(市区)进行实地考核,而是委托所在市州考核部门在开展年度考核时一并查核省对县(市区)考核目标,汇总整理后报省考核办,由其进行个别抽查,从源头上减少重复交叉考核。

突出激励,优化评价环节。今年综合评价环节中,拟通过新增、调剂并用的方式,将县(市区)脱贫攻坚绩效考核优秀名额由原来的9个增加到12个,激励各县(市区)主动进位,积极作为,高质量完成脱贫攻坚答卷。

责编:乔文俊