学习宣讲走入小区搬进楼院送到家里

“没有党就不会有我们今天幸福美好的生活。就拿我来说吧,我来青海50多年了,1992年刚退休的时候退休金才312元,如今翻了十倍都不止,大家说变化大不大……”西宁市城西区医财巷东社区五四西路2号院楼院联合党支部书记唐玉香在传达学习十九届五中全会精神时现身说法。

党的十九届五中全会召开后,虎台街道、社区、农村依托主题党日、虎台大讲堂、周三学习日等,采取书记领学、组织讨论、撰写心得、送学上门等多种形式学习宣传贯彻十九届五中全会精神。

11月11日上午,虎台街道、社区、农村的党组织书记、小区党支部书记一起通过“学习强国”平台学习十九届五中全会精神。西山脚下的杨家寨村经过三十多年的砥砺奋进,村容村貌已然发生天翻地覆的变化,如今集体经济拥有3亿元资产,年收入近千万元,村民人均收入达1.9万余元。杨家寨村党支部书记丁军德说:“对于杨家寨村来说,‘十四五’期间关键是扎实推进乡村振兴,让集体经济可持续,幸福生活高品质,乡村文明高质量,用实打实的行动和实惠回应村民对美好生活的新期待。”

走进海晏路社区,文化广场一侧宣传栏里的“十九届五中全会精神”宣传内容格外醒目。“五中全会提出了‘十四五’时期‘人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展’的目标任务,作为社区,我们要把辖区群众放在心中最高位置,为民办实事、解难事,不断提升群众的幸福指数。我相信,以后的日子一定会越过越红火!”海晏路社区党总支书记张梅在组织社区直管党员学习全会精神时说。她表示要发挥社区“漂流问诊室”“幸福邻里汇”“15分钟党群服务圈”等线上线下服务品牌的作用,让五中全会精神覆盖全社区。

新西社区利用“移动办公桌”、海晏路社区利用“漂流问诊”、虎台社区利用“360微党课”等载体,将学习宣讲搬到小区、走进楼院、送到家里。对于年老体弱的老党员,专门“开小灶”,送学上门,让每一个党员都能及时听到党的声音。

在盐湖小区89岁的郭秉文家中,新西社区党委书记程丽茹、西府兰庭联合小区党支部书记黄敏把刊有十九届五中全会内容的《青海日报》送到了他的手上。郭秉文虽然年岁已高行动不便,但他还是很关注时事政治,接过报纸就立刻阅读起来。在西关大街81号院,社区工作人员为老干部马丽送去学习资料,84岁的马丽患白内障,视力不好,社区工作人员就把十九届五中全会公报逐字逐句念给她听。

面对面、有互动。社区党员干部从“小切口”入手“大主题”,把五中全会的“大主题”分解成“微话题”,然后通过“小故事”讲述其中的“大道理”。学习了五中全会精神,家住虎台三巷的抗美援朝老战士赵栋这几天特别高兴,老人把中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章佩戴在胸前,执意要家人陪着去照相馆照了一张相。在社区组织的“老党员学全会活动”中,他激动地说:“在党的领导下,抗美援朝战争我们取得了伟大胜利。现在,我们依然要发扬伟大的抗美援朝精神,全会吹响了向全面建设社会主义现代化国家进军的冲锋号,让我们一起向新的胜利奋勇前进!”

责编:乔文俊