青海省“七五”普法终期考核验收专项工作会议在西宁召开

青羚网讯(记者 闻皓)11月12日,省委全面依法治省委员会守法普法协调小组召开全省“七五”普法终期考核验收专项工作会议。各考核验收组组长、副组长,各市(州)委全面依法治市(州)委员会守法普法协调小组组长或副组长,各市州司法局分管负责人和省司法厅有关同志参加会议。

251678616.jpg

会议指出,全民普法和守法是依法治国的基础性工程,是全面推进法治国家、法治政府、法治社会建设,推进国家治理体系和治理能力现代化的现实需要。开展“七五”普法终期考核验收,既是中央部署的规定动作,也是用法治服务保障我省经济社会发展大局的具体行动。

会议强调,“七五”普法终期考核验收要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点突出习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习、以宪法为核心的法律法规和党内法规学习宣传、民法典学习宣传、重点普法对象学法用法情况等9大方面。

737553644.jpg

会议要求,“七五”普法终期考核验收要强化对执法司法部门单位的考核检查,进一步推动“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落地落实落细。要坚持效果导向、问题导向,以查找问题引领检查验收,以推动问题解决衡量工作成效,真正把考核验收的过程变成解决问题、促进工作的过程。要准确理解和把握考核的原则、内容、方法和要求,坚持一把尺子量到底,确保考核验收公平公正、客观准确。要严防形式主义、官僚主义,深入基层、深入群众了解真实情况,从重过程向重结果转变。

近期,各工作组将赴全省各地和32个省直机关、人民团体、高等院校、省管企业和中央驻青单位进行实地考核验收。同时,委托省社情民意调查中心对全省“七五”普法开展情况和群众满意度进行了第三方评估。

责编:闻皓