青海省祁连县:“四聚焦”为脱贫攻坚提供有力法治保障

青羚网讯(记者 闻皓)近年来,青海省海北藏族自治州祁连县把法律扶贫作为提升群众法治意识,解决社会复杂矛盾纠纷,维护社会和谐稳定、保障经济社会发展的有力举措,为决战脱贫攻坚决胜全面小康创造了稳定的治安环境,提供了有力的法治保障。

聚焦打击整治,深化平安建设,实施法治扶贫工程为脱贫攻坚创造安全的治安环境。祁连县积极打造基层党组织+综治中心+网格化服务管理+网格员的“综治+”基层治理格局。全面加强交通、住建、市场、文旅等各行业安全隐患、预防各类安全事故发生,筑牢安全防范屏障,提升基础防范和源头管控水平,最大限度地预防和减少因刑事治安案件和安全事故致贫返贫现象发生,巩固脱贫攻坚成果。

聚焦矛盾化解,拓展枫桥经验,实施法治扶贫工程为脱贫攻坚奠定坚实的治理基础。巩固深化“枫桥经验”祁连化有效途径,把牢矛盾风险源头关、监测关、管控关,初步培育律师调解工作室、“四小”调解室、多元解纷一站式服务中心诉前调解室等本土治理品牌,用好用活公共法律资源,常态化开展矛盾纠纷排查化解活动,把矛盾纠纷控制在小、化解在早,切实夯实基层社会治理根基。“十三五”期间,全县各级调解组织累计调处矛盾纠纷1220件,调处成功1130件。

聚焦法律援助,跟进保障措施,实施法治扶贫工程为脱贫攻坚提供便捷的民生服务。祁连县积极推进公共法律服务实体、热线和网络三大平台建设,加快整合律师、公证、法律援助等法律服务资源,努力构建起了功能完备、共融互通、便捷高效的公共法律服务体系。同时开辟贫困户法律服务绿色通道,充分采取上门办案、巡回法庭、上门调解、法律援助等多种形式,提前介入贫困户涉诉案件,落实相关费用减、免、缓等政策,全力解决贫困户最关心最直接最现实的利益问题,用“家门口”的法治服务提升群众幸福感和满意度,真正实现覆盖城乡、普惠群众的目标。五年来,共办理法律援助案件444件,公证案件697件。

聚焦法治宣传,营造浓厚氛围,以法治扶贫为脱贫攻坚创造良好的法治环境。“十三五”期间,共开展宣传活动1000余次,发放便民联系卡20000份、各类宣传册50000余份,编发普法微文4000余条。加强法治宣传阵地建设,夯实法治文化图书阅览室、法治文化一条街、法治文化宣传栏等法治宣传阵地,组织公检法司工作人员定期开展法治讲堂,促进农牧区特别是贫困地区农牧民群众知法守法习惯基本养成,形成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的良好法治环境。

责编:闻皓