海东市举行移风易俗促进条例集中宣传活动

青羚网讯 11月11日上午,由海东市委宣传部、市文明办和平安区委宣传部共同举办的《海东市移风易俗促进条例》宣讲月集中宣传活动在平安区平安广场举行。

今年7月1日,全国首部推进移风易俗工作的地方性法规《海东市移风易俗促进条例》(下称“条例”)正式颁布实施。《条例》规定,每年11月为集中宣讲月,活动旨在推动《条例》家喻户晓、深入人心、让移风易俗工作内化为百姓的精神追求,外化为群众的自觉行动,有力推动文明海东建设,助推基层社会治理体系和治理能力现代化。

目前,海东市92%的行政村(社区)已制定《村规民约》和《居民公约》,并成立“红白理事会”,婚事新办、丧事简办、孝亲敬老、节庆勤俭等社会文明新风尚蔚然成风。据不完全统计,移风易俗已为海东群众节约开支上亿元,减轻了群众的经济负担,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础,赢得社会各界积极响应和广泛好评。

责编:乔文俊