学懂弄通做实 不断开创新青海建设新局面(二)

编者按   11月9日,省委书记、省人大常委会主任王建军主持召开省委中心组学习交流会,集中交流《习近平谈治国理政》第三卷的学习体会和认识收获,省委中心组成员结合学习思考和分管工作,作了研讨发言和书面交流。本报今日特摘登交流发言主要内容,以飨读者。

坚守人民立场 服务人民群众

马吉孝

《习近平谈治国理政》第三卷,始终贯穿“人民至上”这条红线,充分彰显了习近平总书记执政为民的博大情怀。习近平总书记强调:“我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。”我们党始终坚持发展为了人民,坚守为人民谋幸福的初心与使命,一以贯之体现到党的全部奋斗之中。为兑现“全面小康路上一个也不能少”的郑重承诺,带领全国人民谱写了人类反贫困历史新篇章。始终坚持发展依靠人民,与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,带领人民不断从胜利走向胜利。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国人民在党的坚强领导下打赢了疫情防控的人民战争。始终坚持以人民为中心,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,用心用情用力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,不断提高人民生活水平和质量。始终坚持为人民服务,永远保持对人民的赤子之心,始终以“无我”的境界全心全意为人民服务,用实际行动诠释共产党人的担当和情怀。

群团组织是党联系群众的桥梁纽带,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,就是要树牢“人民至上”理念,践行“人民至上”思想,厚植“人民至上”情怀,始终把人民群众放在心中最高位置,为人民利益和幸福而努力工作。紧紧围绕激发人民群众积极性、主动性、创造性加强思想引领。通过丰富“中国梦·劳动美”“青春心向党·建功新时代”“巾帼心向党·礼赞新中国”等主题宣传教育的内涵,用丰硕成就激励群众,用宏伟蓝图团结群众,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利凝聚力量。紧紧围绕增强群团组织政治性、先进性、群众性深化改革。把履行群团政治职责与服务群众紧密联系起来,坚持以群团协同化建设为载体,探索群团协同化工作机制,整合工作资源、创新服务方式、夯实基层基础、激发组织活力,更好满足群众对美好生活的向往。紧紧围绕实现好、维护好、发展好人民群众利益推动工作。聚焦实施科技自立自强发展战略,聚焦建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,引领广大群众围绕高质量发展建功立业,充分发挥主力军、生力军、“半边天”和人才第一资源作用,通过共同团结奋斗实现共同富裕。紧紧围绕增强人民群众获得感、幸福感、安全感做好服务。时刻把群众冷暖放在心上,协助党委政府奋力推进“一优两高”战略,落实各项惠民政策,切实解决群众“急难愁盼”问题,促进生态公共产品和就业、教育、医疗、住房、社会保障等基本民生均等化、普惠化。

坚持创造性转化创新性发展 铸就中华文化新辉煌

陈瑞峰

文化兴则国运兴,文化强则民族强。《习近平谈治国理政》第三卷深刻阐述了文化和文化建设的地位作用,深刻阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题,进一步丰富和发展了马克思主义文化建设理论,为社会主义文化建设提供了根本遵循。党的十九届五中全会开启了社会主义文化高质量发展的新阶段。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设重要论述,大力推进社会主义文化强国建设,不断铸就中华文化新辉煌。

一、坚定文化自信,坚守中华文化立场。习近平总书记强调:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”要牢固树立马克思主义文化观,坚持为人民服务、为社会主义服务,确保文化建设正确政治方向。要深入开展“四史”教育,强化“五个认同”,深入挖掘青海爱国主义教育资源,铸牢中华民族共同体意识。要加强落实意识形态工作责任制巡视巡察、专项检查、约谈问责等,切实维护意识形态安全和文化安全。

二、坚持立德树人,培养时代新人。习近平总书记强调:“建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。”要采取基层群众喜闻乐见的方式,广泛开展理论宣传普及,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要强化教育引导、实践养成、制度保障,大力培育践行社会主义核心价值观。要做亮志愿服务、“最美人物”“道德模范”等品牌,提高全社会文明程度。要传承与弘扬“两弹一星”、青藏高原、新青海等精神,打造精神高地。

三、坚持以文化人,用精品讴歌时代、奉献人民。习近平总书记指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”要坚持以人民为中心的创作导向,紧跟时代潮流,植根现实生活,为人民抒写、抒情、抒怀,把最好的精神食粮奉献给人民。要创新艺术表达方式和呈现形式,彰显青海文化元素,集聚本土资源力量,增强文艺原创能力。要努力创作生产更多体现青海特色、能够传得开、留得下的优秀作品,激励人们奋发进取,创造更加美好生活。

四、坚持守正创新,展示青海独特文化魅力。习近平总书记强调:“弘扬中华优秀传统文化,要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。”要加强青海本土非物质文化遗产、优秀民族传统文化的保护和传承,使之不断焕发出新的生机和活力。要优化文化资源配置,深入实施文化惠民工程,建强基层文化活动阵地,为群众提供更有效的文化服务。要完善文化产业规划和政策,优化产业布局和园区建设,加快推进国有文化企业改革和文旅融合,不断激发文化发展活力。

学深悟透用好 学懂弄通做实

于丛乐

一、作为定向领航之作,《习近平谈治国理政》第三卷具有强大思想引领力,要在学懂学深上下功夫

一要全面系统学。武装头脑、铸魂定神就要原原本本、原汁原味地学,认认真真逐篇研读、深入领会,突出整体性、系统性,全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地把握其内在逻辑、内在联系。二要深入思考学。指导实践、推动工作就要坚持问题导向,带着思想上的困惑、疑虑,行动中的堵点、困难,加强研究思考,寻找对策答案。比如,在省委领导下,如何落实好以党的政治建设为统领的要求,如何推进地方治理制度创新和治理能力建设等。三要联系实际学。知行合一、学以致用就要发扬理论联系实际的马克思主义学风,始终把握青海在党和国家工作大局中的重要工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在干中学,在学中干。

二、作为守正创新之作,《习近平谈治国理政》第三卷具有强大真理穿透力,要在悟透弄通上下功夫

一是悟出使命担当,深刻认识最大贡献。青海是国家重要生态安全屏障,最大价值在于气候调节、水源涵养。作为党的干部、人民公仆,最大责任在于守牢江山、守好生态,使党的执政基础更加坚实,使生态安全屏障更加稳固。二是悟出为民情怀,坚决扛起最大责任。青海抓好生态,既是维护国家安全的考量,也是守护子孙后代的安宁。我们不能吃祖宗饭、砸子孙碗,要展示绿水青山的颜值,实现金山银山的价值,坚持走高质量发展之路。三是悟出斗争精神,努力发掘最大潜力。面对违规违纪违法行为,妥协让步只能与初心使命背道而驰,勇于斗争才是治本之策。平时青海的潜力在保护中蕴藏,当下青海发展中的矛盾问题要在斗争中解决。只有勇于斗争、善于斗争才能留住青山、赢得未来。

三、作为砥砺奋进之作,《习近平谈治国理政》第三卷具有强大的实践推动力,要在用好做实上下功夫

一是提高政治站位。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,并教育引导党员干部从政治和全局高度客观研判形势、认真分析问题、细致做好服务。二是忠实履职尽责。认真发挥好书记的参谋助手作用,努力提升谋大局、当智囊、献良策的水平;紧扣中央和省委部署,抓住关键环节,推动重大问题解决;做好“三服务”,使各方力量向着中心聚焦、围绕大局发力。同时,抓好深化改革、国家安全、机关党建等工作。三是加强作风建设。按照分工,推进从严治党,改进工作作风,抓好木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动、作风突出问题集中整治专项行动。加强制度建设,引导党员干部做制度的忠实崇尚者、严格遵守者、坚定捍卫者。

学思践悟新思想 开辟工作新境界

訚 柏

学习好贯彻好《习近平谈治国理政》第三卷,必须紧密结合分管工作实际,切实做到紧扣主责主业入心入脑、突出关键环节走深走实。

要秉持“知行合一”基本原则抓学习,做到学以致用。学思践悟党的创新理论的“思想之魂”“为民之情”“思维之法”“创新之策”,切实掌握习近平总书记坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、强烈的历史担当、务实的工作作风,坚持人民至上这一贯穿习近平总书记治国理政新思想的理论基点、价值支点、实践原点,坚持具体问题具体分析这一体现习近平总书记治国理政新思想的活的灵魂,善于把习近平总书记治国理政新思想蕴含的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维运用到工作实践中,不断拓展学习的广度、厚度和深度,努力把学习成果转化为推动各项工作创新发展的有效举措和强大动力。

要聚焦分管工作目标任务抓贯彻,做到谋准谋实。学思践悟习近平治国理政新思想,立足“三个最大”的省情定位,认真汲取木里矿区非法采煤问题深刻教训,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想和“四个扎扎实实”重大要求,坚决贯彻党中央和省委的决策部署,谋准谋实防范风险新机制、社会治理新体系、政法领域改革新任务、政法队伍教育整顿新举措、海西高质量发展新思路,巩固好发展好全省特别是涉藏地区社会大局持续和谐稳定的良好局面,努力建设更高水平的平安青海,让人民群众从每一个司法案件中感受到公平正义,在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务上谋新篇布新局。

要对表“关键少数”标准要求抓自身,做到行而有范。在常学常新中增强“四个意识”,在真学真信中坚定“四个自信”,在细照笃行中做到“两个维护”,更好履行领导责任和示范责任。坚持“智从知来”,走好学习之路。把学习《习近平谈治国理政》与学习习近平总书记关于政法工作的重要讲话、重要指示批示、重要训词精神和党的十九届五中全会精神紧密结合起来,切实加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,不断增长履职必备的政治智慧、法治智慧。坚持“政从正来”,走好信仰之路。自觉同党中央对标,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,坚持原则不动摇、贯彻决策不走样、履行程序不变通。坚持“位从为来”,走好实干之路。牢固树立正确政绩观、大局观,努力在建设更高水平的平安青海、法治青海,提升社会大局的稳定指数、人民群众的幸福指数上展现新作为。坚持“得从德来”,走好修身之路。坚持不懈改进作风,始终遵从“为民、务实、清廉,忠诚、干净、担当”的价值取向,真正做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。

责编:乔文俊