青海拉面搬上大银幕

院线电影 《拉面王子》举行首映式

青羚网讯(记者 钟自珍 实习生 郭雅)11月20日下午,由青海省委宣传部、青海省扶贫开发局、青海广播电视台、海东市、化隆回族自治县及华诚影视、北京尚美博、青海羌戎海等创作投资机构联合摄制的电影《拉面王子》首映仪式暨阅片会在西宁市举行。

首映式现场,导演刘全玮,总制片人芦垭宁分享了电影幕后的创作故事,并表达了对青海文化、自然风光的热爱。

aa.jpg

《拉面王子》于2017年12月在化隆县开机拍摄。在2年多的拍摄过程中,剧组辗转青海、厦门、广州、上海、天津、北京取景。该片讲述了主人公王子只身走遍多个城市为追寻父辈拉面创业的足迹,折射出祖祖辈辈生活在青海腹地贫困山区的少数民族经历几代人、几十年的艰苦奋斗,用坚韧的意志、智慧的心灵、灵巧的双手开创拉面产业的故事,生动再现了化隆拉面人的奋斗经历和心路历程,全方位、多层次向人们展示了化隆人解放思想、转变观念,积极融入青海省脱贫攻坚、勤劳致富大潮的生动故事。

bb.jpg

据悉,早在上世纪八十年代,一部分化隆群众走出大山,以“敢为天下先”的创业精神,以厦门经济特区为起点创办拉面店,用“亲帮亲邻帮邻、亲奔亲邻奔邻”的互助合作方式,开启了化隆拉面产业发展的艰苦创业之路。截至目前,化隆11万人开办的1.8万家拉面店遍及全国22个省、4个直辖市、4个自治区的1696个县(区)和11个国家,年实现营业额达130亿元,已成为名副其实的“拉面之乡”、餐饮大县、劳务输出大县。全县近三分之一的贫困人口靠拉面产业实现了脱贫。

责编:钟自珍