西宁市:打好养老服务监管组合拳

青羚网讯(记者 钟自珍)近年来,西宁市民政局将规范养老服务作为推进党风廉政建设的有效载体,一手抓精细化服务,一手抓全过程监管,有效地促进了养老服务规范化发展。

利用信息化手段,依托已建成的“12349”养老信息平台,实现居家社区服务事前、事中、事后全过程监管,让养老服务可看可行、有据可依。为7.4万名老年人建立了评估档案,通过详尽的数据对服务对象的身体状况、服务需求和补贴标准进行认定,做到一人一档,精准服务。实现了居家社区服务刷卡结算,利用信息平台筛查出一天多次结算等可疑数据,7至11月共筛查可疑公单252条,并及时进行处理,做到资金精准支出。开发了手机APP监管系统,对服务地址,服务时限进行监管,实现接单、派单和服务全过程监管。在中央厨房和爱老幸福食堂安装了视频监控,对食堂安全进行实时监管,确保了老年人舌尖上的安全。采取电话回访的方式,对服务质量和满意度进行调查,7至11月共拨打回访电话56684通,提高了养老服务质量。

同时,邀请第三方制定了《西宁市居家和社区养老服务设施建设标准》《西宁市居家和社区养老服务标准》和《西宁市居家和社区养老服务规范》,从设施建设、服务组织、服务人员、服务内容、安全管理等居家社区养老服务的各主要环节建立了标准,基本实现了养老服务的服务流程、项目规范、服务质量“有章可循”,有力推进全市养老服务管理统一、规范、有序。开展为期4年的养老院服务质量建设专项行动,按照《全国养老院服务质量大检查指南》115 项指标对全市养老机构开展拉网式排查,整改不合格项目34 项,依法关停安全隐患严重的养老院1家。推行养老机构等级评定制度,采取委托第三方形式,组织开展养老机构等级划分与评定工作,建立养老机构等级评定体系,进一步提升了养老院服务质量。

责编:钟自珍