为全国抗疫贡献青海力量

——论学习贯彻青海省抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神

回望今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得了全国抗疫斗争重大战略成果。我省的抗疫是全国抗疫的重要组成部分,在疫情防控“全国一盘棋”格局中,青海坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神和党中央、国务院重大决策部署,与国家心手相连、共克时艰,团结带领全省各族人民与全国人民一道风雨同舟、众志成城,为全国夺取和巩固疫情防控重大胜利成果作出了青海贡献。在青海省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,受表彰的我省抗疫英雄,就是青海在抗疫中付出艰苦努力的最好代表。

我们全力投入疫情防控处置工作,为遏制疫情传播蔓延贡献力量。疫情发生后,青海把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全省上下迅速建起党政主要领导靠前指挥、指挥部统筹协调落实、各部门联动互动、社会各界广泛动员、医疗机构和专家担当尽责、各族群众自觉自律的联防联控机制。全情全力的科学应对,让我省一个月内18例确诊病例全部治愈出院,两个月内转入常态化防控,率先在全国将重大突发公共卫生事件响应等级由一级调整到四级,率先在全国实现疫情防控“五个清零”的目标。

我们顺利圆满完成援鄂任务,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战贡献了青海力量。一方有难、八方支援,三江同源、千里同心。湖北疫情最关键的时刻,我省广大医务人员积极响应党中央的号召,239名医务人员和10名救护转运队员星火驰援、最美逆行,走向“离炮火最近的地方”,连续奋战近50天,实现了患者“零病亡”、队员“零感染”、工作“零失误”,为武汉带去了温暖,圆满完成了援鄂任务。

我们凝聚汇集全民抗疫力量,为抗击疫情贡献强大合力。构筑起最坚强的阻击疫情防线,就是上下同心的人民力量。黄南藏族自治州河南蒙古族自治县退休干部党员索南才让,一次性向党组织缴纳了11万元党费,这样的感人事迹还有很多,全省各族干部群众捐助物资总值位居西北前列就是一种说明。在疫情的阴霾下,全省上下协力同心,动员全社会力量、调动各方面资源,多少“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”,多少休戚与共、默默奉献的凡人善举,凝聚起了我省全面抗击疫情的强大正能量。

我们奋力统筹疫情防控和经济社会发展,复工复产复商复市复学走在全国前列。在审慎研判全省疫情防控形势后,我省坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两促进”,扎实做好“六稳”“六保”工作,先后制定出台支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的27条政策措施和22条补充规定,各类企业、重点项目顺利复产复工,青洽会、青海生态(产业)博览会暨藏毯展、“一带一路”清洁能源发展论坛等大型活动年内成功举办,经济社会秩序全面恢复,为实现今年“十三五”规划目标、与全国同步全面建成小康社会目标和脱贫攻坚目标提供了坚实保障。

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。让我们巩固好疫情防控和经济社会发展双胜利的珍贵果实,从伟大抗疫精神中汲取前行力量,在新时代新征程上创造更多新成绩新辉煌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

责编:乔文俊