三盏夜学“灯” 点燃为民情

“我省脱贫攻坚‘苦干六十天、圆满收好官’专项行动全面启动,怎样根据时间节点明确任务目标,为脱贫攻坚画一个圆满的句号?”

“如何进一步巩固脱贫攻坚成果,有效防止脱贫人口返贫和新生贫困现象发生?”

乡村的夜晚总是透着祥和宁静。早已过下班时间,而民和回族土族自治县中川乡政府机关会议室里却灯火通明、座无虚席,上课的内容清晰传来……

理论学习之“灯”指导实践

“乡镇工作上面千条线,下面一根针,‘夜学’要结合工作实际,以学促用,以用促干,不断提升干部服务群众水平和实效。”中川乡组织委员、今天的“夜学”课堂主讲人张源俊说。

11月初,我省启动脱贫攻坚“苦干六十天、圆满收好官”专项行动,中川乡第一时间以政策培训、业务辅导、经验交流等方式安排脱贫攻坚成果巩固提升课程,为如期完成年度脱贫攻坚目标任务提供理论保障。

“我们乡镇干部要真正沉下身子‘扎’在村里,‘一户一策’有效帮扶,依托本地特色资源优势,坚持发展特色产业,保证群众有稳定收入来源,这是脱贫的长远之策,要把这个抓好,不能操之过急……”张源俊的讲解深入浅出、通俗易懂,一一回应在场干部的政策咨询。

示范引领之“灯”指明方向

乡镇干部形容基层工作如同山路行车、第一书记说学几句土语叫着“阿吾”与群众交流更亲切、村干部说小事虽小马虎不得……中川乡的乡村两级干部们在“夜学”平台上先后登台,以诙谐幽默的语言,让台下的“听众”为之感慨、与之共鸣。机关“夜学”已然成为中川乡“123”党建品牌重要组成部分。

中川乡党委书记王福昌是“夜学”活动的组织者,也是“123”党建品牌策划者。他说:“我们从机关‘夜学’出发,明确机关党建带动农村党建均衡发展这一目标,通过分片管理和观摩学习,将21个村分成3个片区,加强片区间学习交流,逐步实现从仅观摩先进到激励后进的拓展,离我们‘提升群众对党组织的满意度、锻造铁一般的干部队伍、实现党的建设引领中心工作’三个目标越来越近,整乡基层党组织建设工作形成了环环相扣、全面开花的良好局面。”

2019年仲夏,在机关“夜学”活动趋向成熟的基础上,利用夏昼时长优势,中川乡适时将村党支部书记经常性教育培训纳入“夜学”中,发挥机关党支部示范引领作用,逐步提升村党支部书记理论水平和履职能力。

“通过列席观摩和交流学习,我们在开展工作时少走了很多弯路,还能在乡党委示范引领下学习机关党支部的先进经验,推动本村党建工作再上新台阶,帮助实话大。”前进村党支部书记朱德林满脸笑容的这样形容“夜学”课堂好处。

拓展平台之“灯”助推发展

近日,为深入学习贯彻十九届五中全会精神,中川乡“夜学”课堂还向“党的十九届五中全会精神”宣讲优质平台角色转变。

中川乡乡长庞永红说:“十九届五中全会明确指出要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,这无疑给我们乡镇干部持续巩固脱贫攻坚成果打了‘强心剂’。在全面建成小康社会和‘十三五’规划收官的关键节点,我们更要带领群众增收致富奔小康!”

“学习五中全会精神,我深切感受到党中央对农村、农民的高度重视,备受鼓舞。”红崖村党支部书记李海生劲头十足。

据介绍,中川乡将继续以党的十九届五中全会精神为指引,以脱贫攻坚“苦干六十天、圆满收好官”为目标,抓产业强支撑、促就业稳增收,不断巩固提升脱贫成果,以高质量工作迎接年度脱贫攻坚成效考核。

“机关‘夜学’已助推中川乡在党建特色品牌创建中跑出了‘加速度’,下一阶段将探索与其他临近乡镇、部门单位开展联合办学,拓宽学习视野和路径,丰富课堂内容,让干部得到全方位锻炼和教育,群众得到最实实在在的利益。”党委书记王福昌信心满满。

以干部的辛苦,换来百姓的幸福,民和用实际行动递出为民情怀的生动答卷。

责编:乔文俊