走进校园第二课堂 看学生如何练就“十八般武艺”

青羚网讯(记者 顾植霞 吴占云)绘画、剪纸、舞蹈、篮球、机器人实验室……12月9日中午,记者来到海南藏族自治州贵德高级中学时,学校正在开展一周两次的第二课堂教学实践课程。室外教学气氛热烈,室内实践精彩纷呈,丰富的课外活动不断激发出学生们的热情,展示出一派“百花齐放”的多彩景象。

为了培养学生兴趣,挖掘学生潜能,拓展学生素养,今年4月,贵德高级中学结合实际,基于学校前期体、音、美分项教育的探索和成果,针对高一高二学生开设了第二课堂,设立了通用技术课堂、学生合唱团、机器人工作室、篮球、舞蹈、模拟法庭等十余个课程。为了激发学生们对于民间艺术的兴趣,学校还引进了剪纸课堂,专门聘请了民间剪纸艺人杨成君授课。据了解,下一步,学校计划增设国家级非物质文化遗产—— “则柔”表演课程,让青海非遗文化走进学生课堂,培养优秀传承人。

随着第二课堂的持续开展,许多优秀的体、音、美教师在完成正常课程安排的同时,充分发挥了专业优势,第二课程拓展教学质量日益提升,有才能、有潜质的同学越来越多。有着30年教龄的美术老师雷瑜带领学生们走进了素描、动漫、书法的奇妙世界,也培养出了一大批专业的美术生;由女子篮球教师王海祥带领的贵中女篮,承载着四个全省冠军的荣誉,通过第二课堂继续开展专业训练,力争再夺佳绩;女篮队队长李梦娇今年第一次走上了全省女篮的赛场,期望以后能成为一名专业的女篮裁判;热爱剪纸的文静女孩王彩霞心灵手巧,经过几堂课的学习,就剪出了难度极高的风景图样……寓教于乐,一堂堂充实有趣的兴趣课,不仅为学生打开了一扇感知世界的窗,更为他们将来追逐梦想奠定了良好的基础。

课外活动是素质教育的重要内容,有助于提高学生组织能力,通过相互合作,培养集体主义精神。贵德高级中学校长马生清表示:开展第二课堂,是对第一课堂学习的延伸、补充、发展,学生能够在"第二课堂"的非传统教学模式中培养个性、提升创新能力,培养德智体美劳的高素质人才,全面推进素质教育,具有广泛的、深刻的、生动的教育效能。

责编:吴占云