海南三大产业助推经济高质量发展

青羚网讯 记者近日从海南藏族自治州农牧局了解到,“十三五”期间,海南州坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,全州三次产业结构由2013年的25:48:27调整为2019年的25:42:33。

“十三五”以来,海南州依托资源优势,加快建设牦牛、藏羊、青稞、油菜四大产业联盟,大力发展多种形式适度规模经营,农牧业提质增效步伐明显加快,农牧业规模化、集约化、产业化发展水平进一步提高。实现农牧业增加值44.18亿元,较2013年增长50.5%,年均增长5.3%。

期间,海南州大力推进水能、光能、风能的深度开发和利用,先后累计完成新能源投资598.75亿元,占全社会投资的47.6%。其中,光伏发电投资475.85亿元,风力发电投资122.9亿元。随着光能、风能及水光互补为代表的新能源行业企业陆续进驻海南州,清洁能源已成为全州工业经济的支柱产业。

此外,海南州树立“以文旅促服务、以服务撑文旅”的发展理念,不断开发黄河大峡谷,挖掘草原文化等旅游资源,逐步构建起以青海湖、龙羊峡景区、贵德风景名胜区为一体的文化旅游圈,并通过举办多项文化、体育精品赛事激活消费市场,使全州经济呈现出持续健康发展的良好态势。

责编:乔文俊