黄南 “绣”出城镇新画卷

青羚网讯 这是一幅“绣”了5年的城镇建设新画卷。“十三五”以来,黄南藏族自治州立足区位特点,深入实施城镇带动战略,全州共落实城镇基础设施建设项目232项、总投资61.56亿元,较“十二五”增加53.96亿元,增长7.1倍,城乡品质和环境面貌大幅改观,人民幸福指数明显提升。

该州城镇发展指标大幅提升,城镇规划面积达到51.07平方公里,建成区面积达18.88平方公里;城镇建成区人口达到18.49万人,城镇化率预计年底达到40%;人均城市道路面积11.7平方米,城区供水实现全覆盖,供电普及率达100%;城区绿地率26.37%,四市县建成公园4个,建成工业园区4个,产业园和城市融合发展的基础进一步得到巩固。

新型城镇化建设纵深推进,该州累计投资15亿元,建成8个高原美丽城镇,康杨镇、多哇镇美丽城镇建设先后评定为全省美丽城镇建设优秀等次,同仁唐卡艺术小镇、坎布拉运动休闲小镇两个省级特色小镇创建工作扎实推进;启动同仁、尖扎城北新区建设,拉开城镇建设“新骨架”,实施建设项目44个,投资30.92亿元,不断加快城镇基础设施建设的提标扩容步伐。

美丽乡村建设提质扩面,黄南州投资6.8亿元,打造高原美丽乡村105个,覆盖率由“十二五”末的17.2%提高至57.5%;投资9000万元,实施30个国家级传统村落保护项目,扎毛村和立仓村被住建部评为“最美宜居村庄”,扎毛村被中央文明办评为“全国文明村镇”等荣誉称号。

城乡精细管理稳步提升,全州修建污水处理厂8座,较“十二五”末增加一倍,建成乡镇垃圾填埋场17座,较“十二五”末提高70%,城镇污水和生活垃圾无害化处理率分别达到86.85%和91.63%。全州城区集中供热224.16万平方米,是“十二五”末的4.63倍,为创造高品质生活打下了坚实基础,城镇精细化水平显著提升。

城乡住房水平明显提高,城镇人均住房面积达到36.5平方米,较“十二五”末增加8.5平方米,城镇居民住房需求已由刚性需求转为改善性需求;实施农牧民居住条件改善工程4072户,惠及1.7万人,农牧民人均居住面积达37.4平方米,农牧民住房安全保障已基本覆盖。

责编:乔文俊